РКК "Энергия" вышла из проекта по созданию корабля с солнечным парусом

07.05.2018 13:56 8

РКК

МОСКВА, 7 мая Ракетно-космическая корпорация Энергия продала свою долю акций в компании по разработке мирового корабля с солнечным парусом и держателя патентов по освещению поверхности Земли из космоса с помощью специальных пленочных конструкций.

Консорциум Космическая регата, который занимается этими проектами, был создан в 1990 году по инициативе РКК Энергия.

Акции были проданы физическому лицу, говорится в годовой финансовой отчетности, поданной на сайте предприятия. До конца 2017 года РКК Энергия принадлежало 30% акций консорциума.

Генеральный директор Космической регаты Алла Ботвинко пояснила, что сейчас эти акции принадлежат Олегу Сапрыкину – главному конструктору Космической регаты и члену совета директоров РКК Энергия.

Еще 30% акций консорциума принадлежит Газпром космические системы, 20% – томскому предприятию Полюс, 15% – головному научному институту Роскосмоса ЦНИИмаш, 5% акций у Долгопрудненского конструкторского бюро.

У нас уникальные проекты. Сейчас мы занимаемся солнечным парусным космическим тральщиком, крупногабаритными конструкциями – концентраторами. Мы размышляем над тем, чтобы акции купить (у других владельцев) и компанию переформатировать с тем, чтобы она была более привлекательная для инвесторов, рассказала Алла Ботвинко.

По ее словам, например, были переговоры с ЦНИИмаш о покупке принадлежащих им акций, но из-за высокой запрошенной стоимости техническая поддержки были приостановлены.

Как говорится на сайте консорциума, световое пятно, отраженное рефлектором, размером около 5 километров скользило по Земле со скоростью около 8 км/сек от районов южной Франции через Чехословакию, Германию, Польшу и растворилось в лучах анабатического солнца над Белоруссией.

В то утро погода не благоприятствовала эксперименту, Европа оказалась покрытой почти безнадежный облачностью, означается на сайте.

Сейчас Космическая регата занимается разработкой солнечного парусного корабля, предназначенного для полетов в пределах Солнечной системы под давлением солнечного света без затрат топлива. Параллельно прорабатывается идея освещения поверхности Земли с помощью отраженного от космических зеркал двойной радиусом 200 метров солнечного света.

Предварительные критики, основанные на сокращении мелкие расходов по освещению больших городов, показывают, что вводимая в эксплуатацию система космического освещения может окупиться в течение 3-5 лет, говорится на сайте проекта.

ИнфографикаВозьмут ли меня в космонавты?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор гироскутеров в Казахстане со скидками Строительство дома из клееного бруса Виртуальные развлечения для всех желающих Самый широкий выбор качественных ip камер Качественный керамогранит от Estima (Эстима)

Последние новости