Эксперты изучат идею международного атомного хаба на Дальнем Востоке России

10.05.2018 4:25 9

Эксперты изучат идею международного атомного хаба на Дальнем Востоке России

МОСКВА, 10 мая Рабочая команда экспертов в области энергетики по заказу концерна Росэнергоатом (входит в госкорпорацию Росатом ) взвесит возможность реализации инициативы ряда русских специалистов по созданию международного атомного энерготехнологического комплекса на Дальнем Востоке РФ, в основу которого предлагается положить перспективные отечественные разработки в области ядерных энергетических установок.

Согласно вид материалам инициативных предложений, имеющимся в распоряжении, работа такого комплекса поможет технологическому развитие и изучение новому Дальнего Востока РФ и созданию там территории опережающего развития – высокотехнологичных зон с особым льготным режимом, а также будет способствовать развитию международного партнерства России со странами Восточной Азии и Тихоокеанского региона в области использования атомной энергии в мирных целях.

Основой данного комплекса предлагается сделать Дальневосточную АЭС (условное название) в составе двух энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах БН-1200, атомный химико-технологический кластер с высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами (ВТГР), а также кластер атомных энергоблоков малой мощности.

Дальневосточная АЭС

Дальневосточная АЭС должна будет работать в так называемом централизованном замкнутом ядерном топливном цикле с использованием смешанного окисного уран-плутониевого МОКС-топлива. При данном плутоний для такого топлива обеспеченного брать от переработки отработавшего ядерного топлива как российских, так и зарубежных легководных энергетических реакторов, в том числе русских реакторов ВВЭР, работающих на Тяньваньской АЭС в Китае.

Химико-технологический кластер

Атомно-водородный химико-технологический кластер (АХТК) с высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами предложено рассадить в одном из районов Дальнего Востока (в том большое количестве на Сахалине или на одном из Курильских островов) для переработки природного газа в продукты высоких переделов – высокоэффективные водородосодержащие газообразные и жидкие энергоэлементы (чистый водород, метано-водородная смесь, жидкое топливо), а также химические продукты различного назначения (аммиак, этилен, пропилен и продукты на их основе, включая удобрения различных видов для сельского хозяйства). Ожидается, что потребителями такой продукции находятся не только Россия, но и Китай, Япония, Корея и Индия.

Малые атомные блоки

Что касается кластера атомных станций малой мощности (АСММ), то его создание соответствует интересам стран Азиатско-Тихоокеанского региона, имеющих недостаточно воспитанную структуру электрических сетей и островную географию. Эти страны привлечённым в поставке атомных энергоблоков с полным набором услуг по их эксплуатации.

Основой такого кластера, согласно авторам инициативы, может находиться строящаяся в настоящее время русская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), которая будет надрываться в городе Певек на Чукотке. Основой этой ПАТЭС является плавучий атомный энергоблок Академик Ломоносов с двумя реакторными установками КЛТ-40С. Кроме того, в России разработаны проекты других не значительных реакторных установок с улучшенными технико-экономическими характеристиками в плавучем и блочно-транспортабельном исполнении.

Правовая база

При создании такого центра может быть использован опыт сооружения в России Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) и проекта Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, строящегося во Франции.

Авторы инициативы считают, что элементы атомного комплекса необходимо размещать на территориях опережающего социально-экономического на Дальнем Востоке. При этом для комплекса должны быть созданы условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР.

Экспертная оценка

Эксперты должны будут оценить выгоды и риски реализации инициативы по созданию МЦ АЭТК для России, а также общий объем полезных финансовых и производственных ресурсов.

Наконец, экспертам предстоит разработать проект концепции инициативы Международный центр Атомный энерготехнологический комплекс на Дальнем Востоке и разработать дорожную карту такого актива.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшая брокерская компания Открытие новой гостиницы в Москве Срочный займ на карту от компании "Честное слово" Cкладские помещения в аренду Выписка из ЕГРН в мгновение

Последние новости