Физики из США создали "шапку-невидимку" для подводных лодок

10.05.2018 17:37 8

Физики из США создали

МОСКВА, 10 мая. Американские физики и инженеры нарисовали метаматериал, который делает любой подводный объект прозрачным для звуковых волн и невидимым для сонаров. Они представили свою разработку на ежегодной встрече Американского звукового общества в Вашингтоне.

В последние пригоды ученые активно изучают свойства так называемых метаматериалов – искусственных структур из множества отдельных шматков или наночастиц, способных небывалым образом взаимодействовать со светом. Метаматериалы, как сегодня считают физики, станут основой сверхскорых световых компьютеров будущего и других футуристичных гаджетов.

Строго говоря, метаматериалы не являются изобретением человека – подобные на них кристаллы и структуры встречаются на крыльях многих мотылек металлической окраски, на панцирях многих других насекомых, крыльях птиц и даже в знаменитых синих складках на мордах павианов-мандрилов.

Опыты последних десяти лет видят, что метаматериалы можно восстановить таким образом, что они начнут взаимодействовать не только со светом и его ближайшими кузенами – тепловым, рентгеновским или ультрафиолетовым излучением, но и даже с магнитными полями, а также порождать любопытные квантовые эффекты, которые преподаватели называют кристаллами времени.

Как отмечает Хэнфорд, ученые уже создали десятки подобных конструкций, которые верного отражают или пропускают через себя звуковые волны, однако все они работают только на открытом воздухе. Акустические шапки-невидимки, работающие в воде, получить гораздо сложнее, так как вода намного плотнее и она не сжимается, в отличие от воздуха.

Американским инженерам пошло решить эту задачу, отправился несколько иным путем – их метаматериал не пропускает через себя звуковые волны, а отражает их таким образом, что наблюдателю кажется, что он смотрит на плоское дно моря, реки или океана.

По своей структуре он похож на пирамиду высотой в метр, покрытую множеством стальных пластинок с множеством отверстий, которые уплетают и преобразуют акустические колебания. Как полагают ученые, охваты этой конструкции и ее структуру можно будет легко поменять в будущем, что позволит защищать объекты на дне морей от высокочастотных вибраций и скрывать повозочные лодки и батискафы от эхолокаторов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Женская трикотажная одежда: оптовые закупки Основные понятия о выплате алиментов Лучшие способы определить ненадежный банк в России Отличный способ зарабатывать, отдыхая Гепатит С отступает под напором индийского препарата Velpatasvir

Последние новости