На Каннском фестивале сообщили об ответе Путина на письмо о Серебренникове

10.05.2018 14:35 10

На Каннском фестивале сообщили об ответе Путина на письмо о Серебренникове

ПАРИЖ, 10 мая . Ведущий пресс-конференции на Каннском кинофестивале, посвященной фильму Лето, Жоэль Шапрон, рассказал об ответе председателя России Владимира Путина на письмо французской стороны с просьбой о содействии в приезде режиссера Кирилла Серебренникова в Канны.

Накануне сообщалось, что Каннский кинофестиваль встретил фильм Серебренникова Лето на мировой премьере хвалами. После окончания картины пользователи встали со своих мест и несколько минут аплодировали съемочной группе. В преддверии показа создатель картины Илья Стюарт и актеры Тео Ю, Рома Зверь и Ирина Старшенбаум появились на красной дорожке смотра с большим плакатом с надписью Kirill Serebrennikov. Их поддержали президент смотра Пьер Лескюр и директор Тьери Фремо.

По словам ведущего пресс-конференции, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан направил Владимиру Путину письмо с целью поспособствовать тому, чтобы Серебренников смог присутствовать на кинофестивале.

Мы заняли ответ от господина Путина. Там говорится, что он был бы рад помочь Каннскому фестивалю (в том, чтобы приезд Серебренникова состоялся. Прим. ред. ), но российское правосудие независимо, отметил ведущий.

Тем не менее для Серебренникова было приготовлено место на пресс-конференции, но оно оказалось пустым.

Сюжет Лета основан на малоизвестной истории отношений лидера группы Кино Виктор Цоя, музыканта Майка Науменко и его жены Натальи. События разворачиваются летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других зарубежных рок-звезд зарождается русский рок. Этим летом Виктор записывает свой первый альбом, а Майк собирает группу Зоопарк. Сценарий фильма написали Михаил и Лили Идовы, а также сам Серебренников по воспоминаниям Натальи Науменко. В российский прокат картина выйдет 7 июня в более чем 400 кинозалах.

В мае в столичном театре Гоголь-центр и дома у его худрука Серебренникова прошли обыски в рамках дела о хищении госсредств в основанной им некоммерческой организации Седьмая студия. Изначально в рамках дела сыщики отправили в СИЗО бывшего счетовода Нину Масляеву и под внутренний арест гендиректора студии Юрия Итина. Затем под стражу был взят экс-директор Гоголь-центра Алексей Малобродский, а Серебренников был помещен под домашний заарест.

Ранее глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым припёр, что Париж обеспокоен причиной с арестом Серебренникова и считает это нарушением свободы творчества.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший ресурс для поиска идеальной сауны в Чебоксарах Доступность, комфорт и высокий уровень сервиса – все это гостиницы Самары Монтаж оборудования любой сложности Чем полезен женский интернет-журнал Лучший информационный интернет-портал

Последние новости