Для МКС разрабатывают лазер против космического мусора

16.05.2018 9:48 12

Для МКС разрабатывают лазер против космического мусора

МОСКВА, 16 мая Международная галлактическая станция (МКС) может получить лазер для отстрела галлактического мусора.

В аутентичное время для защиты МКС от космического мусора проводятся маневры уклонения, производимые с помощью двигателей самой станции или пристыкованных к ней грузовых кораблей. Такие операции осуществляются несколько раз в год.

На торжестве 60-летия первого спутника в Институте космических исследований прошло заседание рабочей группы, на котором ученые из Италии, Франции, Японии и России договорились, что будет образована международная кооперация. Все они будут думать над применением орбитальных лазеров, размещенных на МКС, чтобы избежать столкновении с малыми, в несколько сантиметров, но самыми многочисленными и поэтому любыми опасными обломками космического мусора, рассказал Шустов.

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что вопрос использования лазеров для очистки околоземной орбиты от космического мусора обсуждается уже давно.

Российский фундамент

Разработка знаменитых ученых позволит уменьшить габариты и технологическую сложность орбитального лазера, рассказал в свою очередь стоять во глава отделом Института прикладной физики РАН, кандидат физико-математических наук Олег Палашов, который осуществляет конкретное сотрудничество с зарубежными коллегами по проекту лазера для МКС.

По его словам, изначально идея такой установки принадлежала специалистам из Японии, которые представили свой план еще в 2015 году. Они предложили использовать три готовых и разрабатываемых в настоящее благовремение решения: МКС в качестве платформы для размещения установки, лазер для мощных ускорителей причетающего поколения Xcan и телескоп для изучения воздействия на атмосферу галлактических лучей JEM-EUSO с зеркалом поперечником 2, 5 метра.

Сам по себе проект этот новый. Рассматривается только возможность создания такого лазера и потенциал его размещения на космическом аппарате, а интерфейс, как управлять такого рода излучением, это уже следующий вопрос, добавил он.

По словам Палашова, для работы проектируемого лазера на полную дюжесть потребуется столько же электроэнергии, сколько вырабатывает вся МКС. Понимая, что нельзя обесточить станцию, специалисты прорабатывают план, который будет потреблять лишь 5% доступной энергии. Это ограничит возможность длительности выстрела 10 секундами и 200 секунд будет уходить на перезарядку. Дальность стрельбы составит до 10 километров. При этом вес машины составит около 500 килограммов, а объемы 1-2 кубических метра.

Планируется, что в результате воздействия лазера на космический мусор, тот будет гибнуть, превращаясь в облако металлических частиц, но их размах не будет представлять угрозу подволоке МКС и аппаратуре космических девайсов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Настоящие шансы на успех в казино Эльдорадо Все виды гаек М24 Услуги SMMпродвижения в социальных сетях Как застройщики продвигают недвижимость в Краснодаре? Вратарь Константин Барулин примерно на год ушел из "Авангарда"

Последние новости