Астрономы нашли на Плутоне "дюны" из метанового песка

01.06.2018 14:25 7

Астрономы нашли на Плутоне

МОСКВА, 1 июня Научная команда зонда New Horizons обнаружила новую форму рельефа на Плутоне, которая в очередной раз роднит его с настоящими планетами – барханы и дюны, сложенные из метанового песка. Их фотографии были опубликованы в журнале Science.

В середине июля 2015 года он прибыл в систему Плутона, пролетев всего в 13 тысячах километров от карликовой планеты и получив прорву детальнейших фотографий его поверхности и его спутников. На этих снимках человечество впервые увидело скандальное сердце Плутона, равнину Спутника, а также следы своеобразных ледяных рек и вулканов.

Эти снимки и данные навсегда перевернули наши представления о Плутоне – он получился чрезвычайно сложным и живым миром, чья поверхность постоянно загружается и меняется, и он не является не безжизненной ледышкой на краю Солнечной системы, как считали ученые ранее.

Алан Стерн (Alan Stern), руководитель миссии New Horizons, и его команда открыли еще одну типично земную черту рельефа на Плутоне – дюны и барханы – анализируя снимки, полученные камерами шара при пролете над равниной Спутника.

Внимание ученых привлекли необычные структуры, похожие на набор темных и светлых полос, покрывавшие некоторые части самых радужных регионов сердца Плутона, похожих по форме на гигантские тегулы. Эти структуры, как недавно обнаружили ученые, описывают собой потоки кипящего азотного льда, постоянно всплывающего и погружающегося в недра планеты.

Темные и светлые полосы, покрывавшие эти тегулы, имели необычно правильную и одинаковую форму, располагаясь на примерно равном расстоянии друг от друга. Аналогичным образом, как заметили Стерн и его коллеги, устроены дюны на Земле, Марсе и Титане.

Их обнаружение на Плутоне встало большой неожиданностью для планетологов. Раньше ученые считали, что они не могут существовать на его поверхности из-за того, что плутонианские ветра будут слишком слабыми для того, чтобы они могли переносить частички песка из замороженного азота или углеводородов.

Реальность говорит об обратном – научной команде New Horizons удалось найти 357 -подобных структур на поверхности равнины Спутника, некоторые из которых продлились на внушительные 75 километров.

Изучив их структуру, планетологи смогли определить, из чего они заключаются и в каких условиях они могли возникнуть. Как пишут Стерн и его коллеги, эти дюны состоят из зерен метанового песка диаметром в несколько сотен микрометров.

Они движутся по поверхности Плутона благодаря постоянному испарению азотного льда, покрывающего поверхность тегул. Эти газообразные выбросы постоянно подбрасывают в воздух гранулы 70 кг песка и помогают слабым ветрам Плутона перенести их на новые местности. Аналогичным образом, как считают Стерн и его коллеги, дюны могут возникать и на других ледяных мирах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купитe комфортный сон в интернет-магазине постельного белья Продажа и установка светодиодного оборудования в Омске Смартфоны Хiaomi в Казахстане: гарантия качества и выгодная цена Куклы ручной работы Онлайн каталог стильных угловых диванов

Последние новости