Терра инкогнита ждет волонтеров: что такое проект "Гогланд"

02.06.2018 17:23 12

Терра инкогнита ждет волонтеров: что такое проект

МОСКВА, 2 июня На Большом фестивале добровольцев в лектории Минприроды РФ Сохраняй минула презентация комплексной экспедиции Гогланд на внешние острова Финского залива, которую ежегодно проводят РГО и раздел извещательного портала об экспедиции на сайте. О том, где находится самая труднодоступная территория европейской стрекочи России и как туда прославиться, рассказал комендант волонтерского бивуака, советник главного редактора МИА Россия сегодня Алексей Савицкий.

Внешние острова Финского залива это территория Российской Федерации, но мало кто знает, где это, ‒ это некое белое пятно на карте. Сейчас всю информацию об этих островах можно найти на нашем сайте, а на сами острова приезжают участники большого международного эковолонтерского проекта Гогланд, рассказал Савицкий.

История плана началась в 2013 году, тогда он был исследовательским и не включал волонтерскую часть. Тогда было принципиально важно исследовать сами острова, так как долгое время они были закрытой для людей территорией.

Совместно с Русским географическим обществом считалось принято решение привлечь к очистке и изучению этой территории волонтеров, чтобы люди смогли навеять свою лепту в развитие калимантанов.

В 2016 году был организован всероссийский конкурс, в рамках которого любой желающий мог подать заявку на участие в экспедиции Гогланд. Тогда же к проекту подключилось МИА Россия сегодня, и мы убили не просто осветить это организация мероприятие, но и самим направиться на эти острова и помочь их убрать, рассказал Савицкий.

Он также отметил, что сотрудники информационного агентства наравне с эковолонтерами приняли участие в конкурсе, приехали на острова и помогали его очищать. По словам Савицкого, помощникам МИА Россия сегодня было сложнее, чем другим добровольцам: им приходилось не только заниматься тяжелым физическим трудом, но и оперативно передавать новости с места событий.

В 2017 году план Гогланд вышел на новый, международный, уровень: в экспедиции в качестве волонтеров приобрели участие студенты и младшие научные сотрудники китайских вузов. Волонтеры были набраны с помощью иностранного подразделения МИА Россия сегодня Sputnik China. О приключениях и достижениях китайских волонтеров можно считалось прочитать как на русском языке на сайте, так и на китайском языке.

На острова сложно попасть иностранцам, это закрытая территория. Но в 2017 году получилось со всеми согласовать, и мы вывезли группу из Китая на остров Соммерс, который международная группа волонтеров исследовала, рассказал Савицкий, добавив, что на острове побывальщины найдены редкие виды животных и растений, это помогло получить экологическую карту территории.

Советник главного редактора МИА Россия сегодня также отметил, что волонтерская деятельность на островах была ненапрасной: во многом из-за активности, которая была вокруг островов, на их территории создан заказник Восток Финского залива, что позволит сохранить и защитить эту территорию.

Сейчас появились некоторые сложности с набором волонтеров: изменился порядок пребывания на островах, так как они стали особо оберегаемой территорией, но мы будем изыскивать возможности, чтобы продолжить допуск волонтеров на внешние острова, подытожил Савицкий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная обувь по оптовым ценам Букеты цветов: праздник с доставкой Победы в слотах 777 без потерь и рисков Товары для дома оптом – в чем выгода их приобретения? Что такое гэмбл?

Последние новости