Астрономы впервые увидели, как черная дыра начала разрывать звезду

15.06.2018 8:13 15

Астрономы впервые увидели, как черная дыра начала разрывать звезду

МОСКВА, 14 июня Астрофизики впервые полностью проследили за тем, как черная дыра разрывает на части звезду, пережевывает ее останки и выплевывает их в космос. Фотографии и выводы ученых были поданным в журнале Science.

Считается, что в центре большинства массивных галактик существует по крайней мере одна сверхмассивная черная дыра. Причины образования этих объектный пока не совсем ясны. Наблюдения за искривлением пространства вокруг них позволяют говорить о том, что типичная масса сверхмассивных черных дыр находится в диапазоне от миллиона до нескольких биллионов масс Солнца.

Перез-Торрес и его коллеги уже несколько десятилетий наблюдают за тем, как сверхмассивные черные дыры в далеких от нас галактиках когтят на части и поедают сходящиеся с ними звезды, пытаясь понять по их предсмертному светящемуся крику, что окружает подобные черные дыры и как они уничтожают светила.

До настоящего времени, отмечает ученый, его группе не удалось заставать черные дыры на первых фазах их трапезы, когда они уже завязали разрушать звезду, но еще не начали поедать ее остатки и выбрасывать объедки в виде джетов узких пучков плазмы, разогнанной до околосветовых скоростей.

Только в январе 2005 года, после многих лет поисков, ученым улыбнулась удача: пленочный телескоп WHT, наблюдавший за ночным небом Северного полушария на Гавайских островах, зафиксировал вспышку тепла в ядре галактики Arp 299, расположенной в созвездии Большой Медведицы на расстоянии в 150 миллионов световых лет от Земли.

Эта галактика, как отмечают ученые, возникла в недавнем прошлом в результате столкновения двух самостоятельных звездных мегаполисов, IC 694 и NGC 3690. Их слияние привело к тому, что весь газ и в той, и в другой галактике был взболтан, что привело к рождению тыщ новых звезд и дестабилизации орбит старых светил.

Часть из новорожденных и старых звезд, как рассказывает Перез-Торрес, оказалась в опасной близости от сверхмассивной черной дыры массой в 20 миллионов Солнц, живущей в центре Arp 299. Одна из таких звезд, чья масса была выше солнечной примерно в четыре-шесть раз, встретила свою судьбу примерно 150 миллионов лет назад, в эпоху динозавров. Мы увидели следы этого катаклизма только 13 лет назад из-за огромного расстояния между Млечным Путем и Arp 299.

Летом 2005 года следы обеда черной дыры были замечены и радиотелескопом VLBA, а затем его проявили оптические наземные телескопы и орбитальная рентгеновская обсерватория Спитцер. Эти наблюдения ученые продолжали вести на протяжении последующих десяти лет, пока все следы активности черноватой дыры не исчезли с ночного неба.

Анализ фотографий и данных, собранных в это время, помог астрофизикам раскрыть несколько интересных особенностей диеты крупных черных дыр. К примеру, они обнаружили, что материя ее плевка разогнана до четверти простота и скорости света, подтвердили, что он имеет узкую конусообразную форму и вычислили положение той подточки, где рождается джет.

В общей сложности за время трапезы черная дыра выработала больше света и других форм излучения, чем вырабатывает примерно миллион звезд, похожих на Солнце, за все время своей жизни или же десять сильных сверхновых.

Эти данные, как надеются астрофизики, помогут другим ученым понять, что именно оживляет материю джета и почему половина сверхмассивных черных дыр постоянно извергает подобные пучки плазмы, а другие, подобные дыре в Arp 299 или в центре Млечного Пути, ведут себя относительно спокойно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Официальные развлечения внутри сети Красивая клумба нуждается в уходе Профессиональный прогноз погоды в Тюмени Эмоции, которые способны порадовать каждого Игровая платформа Вулкан Ставка

Последние новости