Академик: Маску предстоит доказать окупаемость возвращаемых ступеней ракет

16.06.2018 4:25 15

Академик: Маску предстоит доказать окупаемость возвращаемых ступеней ракет

МОСКВА, 16 июня Экономическую действенность использования Илоном Маском технологии возвращаемых ступеней ракет еще предстоит доказать, пока же это вопрос открытый, заявил почетный директор российского Института мировых исследований (ИКИ), академик Роальд Сагдеев, перебравшийся в США и преподающий в настоящее время в университете Мэриленда.

Проект Маска позволяет возвращать первую ступень носителя Falcon 9. Эта ракета в настоящее время комплектуется разгонным блоком Block 5, конструкция которого, по заявлению предпринимателя, рассчитана так, что блок можно было бы использовать до 10 раз без ремонтных работ.

Очень важно эффективность разработки посчитать, набрать за несколько лет статистику, сколько раз одну и ту же ступень реально можно запускать. Пока это все открытый вопрос. Но думаю, по ракетной части бизнеса Пентагон и NASA не дадут пропасть Маску они ему помогут, так как они давали ему деньги до сих пор, сказал академик Сагдеев.

Он высоко понял усилия химкинского НПО Энергомаш в деле создания двигателей многоразового наличия, но призвал не отставать от основателя SpaceX.

Ранее возилось, что российские двигатели РД-181 для первой ступени американской ракеты-носителя Antares подтвердили возможность их многоразового использования. Испытания, при которых проверялась совместная работа всех систем и двигателя, прошли на стартовой площадке Среднеатлантического областного космодрома (MARS) (штат Вирджиния, США). После их завершения был проведен анализ параметров работы всех систем носителя, в том числе и двигателей (на первой ступени ракеты Antares стоят два двигателя РД-181). Испытания подтвердили, что ступень ракеты-носителя может быть использована для запуска, а 21 мая 2018 года этот старт выгодного состоялся.

Летом 2015 года первые товарные двигатели РД-181 правды поставлены в США, а 18 октября 2016 года ракета-носитель Antares-230 с двигателями РД-181 разработки и производства НПО Энергомаш в составе ее первой ступени выгодного стартовала с космодрома на острове Уоллопс. К настоящему медли проведены три успешных пуска Antares с двигателями РД-181. Antares используется для запуска корабля Cygnus в рамках обслуживания МКС. ИнфографикаВозьмут ли меня в космонавты?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Актуальная информация о Туркменистане Отменное веселье – легкие деньги Качественные металлические профильные трубы по доступной цене Большой выбор кухонных столов Разнообразие азартных приложений предлагает официальный сайт Вулкан Платинум

Последние новости