Проблемы доллара: почему стоит подождать с покупкой

18.06.2018 14:54 21

Проблемы доллара: почему стоит подождать с покупкой

События, произошедшие за последнее время на мировой политической и экономической арене, создали весьма противоречивую ситуацию. С одной стороны цены на нефть растут, что вроде бы должно укрепить рубль, являющейся сырьевой валютой и во многом зависящие от ситуации на нефтерынке. С другой – расширение санкционного списка США и Евросоюза стало очередным ударом по экономике России и привело к очередным скачкам рублёвого курса. В результате на фоне высокой стоимости нефти национальная валюта вроде бы недооценена, но и совокупность остальных факторов не даёт ей укрепиться.

Такая неоднозначность ситуации привела к тому, что сегодня даже эксперты не могут с уверенностью сказать, как будут развиваться события дальше и насколько выгодно сегодня покупать валюту. Мнения более чем противоречивы – некоторые призывают срочно вкладываться в доллары и евро, однако большинство сходится к тому, что лучше повременить с покупкой. Почему стоит подождать с приобретением иностранной валюты, расскажет Сергей Терёшкин, руководитель компании «Ойл Ресурс Групп».

Что будет с рублём и долларом в ближайшее время

В отличие от 2014 года, когда возникала подобная ситуация, спровоцированная введением первых санкций, в 2018 российская валюта более стабильна. Несмотря на то, что США ввели новые ограничения, распространяющиеся на элиту отечественного бизнеса, они сказываются на курсе рубля менее критично, в первую очередь благодаря стабильности нефтяного рынка.

Цены на «черное золото» сегодня медленно, но верно растут, и можно не ожидать их снижения, крайней мере, до конца этого года, пока действует соглашение ОПЕК+. Поэтому нефть не даст обесцениться рублю. Однако его дальнейшее ослабление до некритичного уровня вполне возможно. Как предполагают аналитики, подорожание доллара может продолжиться до отметки в 61 рубль, после чего российская валюта отыграет часть своих потерь.

Кроме того, по мнению экспертов колебания курса рубля сегодня больше эмоциональное явление, вызванное очередными санкциями и оттоком иностранного капитала из фондов, инвестирующих в Россию. В то время же объективных причин для особого роста американской валюты сегодня нет. Напротив, его стоимость в мире снижается. И как только спадёт истерия, доллар вернётся к прежнему уровню. Способствовать этому будут не только высокие цены на нефть. Несмотря на то, что курс рубля скачет уже несколько недель, ни Минфин, ни Центробанк не предпринимают никаких действий по укреплению его позиций только лишь по той причине, что в ближайшее время ожидается повышение предложения иностранной валюты на российском рынке. В первую очередь за счёт подготовки экспортёров к налоговым выплатам. Кроме того, совсем скоро начнётся чемпионат мира по футболу, что обеспечит увеличенный поток средств, поступающих от туризма.

Что же касается компаний, попавших в санкционный список, то они сейчас в срочном порядке переводятся в еврозону и меняют контракты в долларах, поэтому инвестиционные рынки ещё какое-то время будет лихорадить.

Все перечисленные факторы оказывают разноплановое влияние на рубль, что и провоцирует его нестабильность. В любом случае в 2018 году стоит приготовиться к тому, что вряд ли курс доллара поднимется выше отметки 66 рублей и опуститься ниже 60.

Паника – худший советчик в финансовых делах

Несмотря на то, что многие держатели российских бумаг сегодня сбывают активы и переводят вырученные рубли в доллары или евро, финансовые эксперты рекомендуют не торопиться и частным инвесторам несколько обождать с закупкой иностранной валюты. Глобального обвала рубля определённо не ожидается, поэтому приобретать прямо сейчас доллар просто не выгодно. Причём речь идёт не только об инвестициях, но и даже обмене валюты для каких-либо нужд. Если этим летом вы собираетесь в зарубежную поездку или отпуск, оттяните покупку долларов до последнего момента, слишком поспешное решение в итоге станет убыточным. Кроме того, не стоит забывать, что массовое приобретение долларов населением также негативно сказывается на ситуации на рынке, усугубляя панику и мешая стабилизации курса рубля.

Возможные негативные сценарии

Если приобретение долларов в данный момент на краткосрочную перспективу определённо не выгодно, то с долгосрочными вложениями всё гораздо сложнее. Вполне возможно, что проблемы российской экономики окажутся более значимыми, чем кажется сегодня:

  • По прогнозам отток иностранного капитала будет всё более увеличиваться, особенно с развивающихся рынков. Кроме того, в скором времени ожидается увеличение интереса инвесторов к доллару за счёт повышение ставки ФРС.
  • Штаты могут не ограничится только санкциями против предпринимателей и организаций, уже сегодня запрет на операции с российским госдолгом или отключение российских финансовых учреждений от банковской системы SWIFT уже не кажется таким нереальным.
  • Высокие цены на нефть также тоже не вечны. Во-первых, США наращивает добычу, а соответственно, и сбыт сланцевой нефти. Во-вторых, уже в конце года соглашение ОПЕК+ прекратит своё действие и фактор, до сих пор сдерживающий рост предложения на мировом нефтерынке, сойдёт на нет.

С другой стороны, вводя санкции, США одновременно снижают число рычагов воздействия на Россию в целом и давления на рубль в частности, поэтому возможностей «утопить» отечественную экономику у них становится всё меньше. Однако при неверно просчитанных действиях нашего государства предполагаемая угроза кризиса может стать вполне реальной. Поэтому в сегодняшней ситуации можно порекомендовать одно – всё же дождаться пока рынок немного успокоится и уже тогда закупать доллары, не забывая и про другие валюты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стильные и необычные шапки для всех Чай в шелковых пирамидках с внушительными скидками Ютуб канал Трансформатор: транслятор правительственного заказа Асфальтоукладчик CAT Goldwell для парикмахерского искусства

Последние новости