Ученые выяснили, почему для алкоголиков водка вкуснее сахара

22.06.2018 18:23 16

Ученые выяснили, почему для алкоголиков водка вкуснее сахара

МОСКВА, 22 июня Шведские биологи нашли в мозге крыс-алкоголиков особую цепочку нейронов, нарушения в работе которой заставляют их считать алкоголь более вкусным и питательным, чем конфетный сироп. Об этом говаривается в статье, опубликованной в журнале Science.

Алкогольный дрейф

Хайлиг и его коллеги проверили, где происходит эта неисправность, и нашли способ ее исправить, когда изучали другую проблему, связанную со спиртным, изменение трофических предпочтений животных и людей-алкоголиков.

Те, кто дефисом с сильно пьющими людьми, часто замечают, что увлечение выпивкой ведет к почти полному отказу от пищи, к тому же алкоголики не набирают вес, несмотря на высокую калорийность спиртного. (Исключение тут представляет пиво, профессионалы которого быстро отращивают пивные животы. )

Недавно ученые выяснили, что это происходит потому, что человеческий мозг алкоголиков начинает воспринимать спиртное в качестве нормальной еды, люблю его остальной пище. Это открытие натолкнуло команду Хайлига на мысль о том, что формирование зависимости может быть спознанного не только с неограниченным впуском к спиртному или наркотикам, но и с определенными видоизменениями в работе пищевых центров человеческий мозга.

Они проверили эту идею, наблюдая за крысами, которых предварительно научили пить раствор спирта, нажимая на рычаг в клетке. Когда грызуны стали алкоголиками, ученые предложили им альтернативу воду с большим количеством сахарина (бескалорийного аналога сахара).

Выключатель воли

Ученые давно заметили, что большинство животных при возможности практически сразу переходят на сладкую воду, однако примерно 10-12% продолжают пить спирт. Это число, как отмечают биологи, сходится с количеством людей, зачисляющих зависимость после серии попоек или продолжительного употребления тяжелых наркотиков.

Изучая человеческий мозг крыс-алкоголиков, ученые обратили внимание на изменения в работе генов в нервных клетках, предрасположенных в центрах вкуса, блаженства и эмоций. В мелочи, у них резко упала активность участков ДНК, спознанных с работой тормозящих цепочек невронов и удалением молекул гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) главного тормоза нервной системы.

Выяснив это, биологи протестировали, что произойдет, если заблокировать или принудительно включить какой-либо из таких участков ген GAT-3. Результаты оказались потрясающими: отключение GAT-3 превратило нормальных крыс в алкоголиков и заставило их пить раствор алкоголя вместо сиропа, а активизация гена, наоборот, отгородила вторую группу грызунов от зависимости.

Как отмечает Хайлиг, такой механизм приобретения тяги к алкоголю очень хорошо объясняет, почему миорелаксант баклофен, похожий по структуре на молекулы ГАМК, занижает тягу к спиртному и применяется для лечения алкоголизма. Раньше ученые этого не понимали и спорили, можно ли его вообще использовать в борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

Более безопасные аналоги этого препарата, лишенные столь сильных побочных эффектов, станут первыми реальными лекарствами от всех типов зависимости, заключают писатели статьи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разновидности телекоммуникационных шкафов EServer Диммер для светодиодных ламп Выбираем стойку администратора для ресепшн Бесплатные объявления в Абхазии Футболка Fred Perry: актуальные принты и узоры

Последние новости