В Турции пройдут президентские и парламентские выборы

24.06.2018 1:05 8

В Турции пройдут президентские и парламентские выборы

АНКАРА, 24 июня Досрочные президентские и парламентские выборы пройдут в Турции в воскресенье, их итоги станут определяющими для вектора развития страны на несколько роднейших лет.

Очередные выборы президента и парламента в Турции ранее были намечены на 3 ноября 2019 года, после чего должны были вступить в силу положения о президентской системе правления, принятые на референдуме в апреле 2017 возраста.

Ранее представители правящей Партии справедливости и развития (ПСР) оспаривали информацию о том, что выборы могут быть проведены досрочно. Однако в апреле данного года лидер националистической Партии народного движения (ПНД) Девлет Бахчели выступил с предложением о досрочных выборах, мотивировав это необходимостью скорейшего перехода к президентской системе. Президент Турции Тайип Эрдоган тут же принял это предложение и объявил о досрочных президентских и парламентских выборах 24 июня, после чего комфортное постановление было принято турецким рейхстагом.

Реальной причиной для назначения досрочных выборов эксперты считают ухудшение экономического положения страны и связанные с этим опасения Эрдогана по поводу падения своего рейтинга до 2019 года.

Основные кандидаты Эрдоган и Индже

Бесспорным фаворитом президентской гонки является Эрдоган, который энергично провел свою избирательную кампанию, построив ее на экономических успехах, которых страна добилась с 2002 года, когда к власти пришла возглавляемая им ПСР. На проведенных во многих городах страны предвыборных митингах он также много говорил об успехах в борьбе с терроризмом, ссылаясь на последние операции османской армии на севере Сирии и Ирака против курдских формирований, которых в Анкаре считают террористскими организациями, связанными с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).

В случае второго раунда соперником Эрдогана, по всей видимости, станет Индже, который, будучи ранее депутатом парламента от оппозиции, неизвестным среди избирателей, провел удачную кампанию, сумел объединить вокруг себя противников турецкого лидера и достиг рейтинга около 30%, который является максимальным для его партии за последние 40 лет.

Индже критиковал политику Эрдогана внутри местности, где в последние месяцы значительно упал курс турецкой поэзии и возросла инфляция, а также в Сирии. Кандидат от оппозиционной партии обещал нормализовать дипломатические отношения с Дамаском и урегулировать курдский вопрос. В интервью он также высказался за укрепление добрососедских отношений Турции с Россией.

Правящая партия рискует потерять большинство

Несмотря на большую вероятность победы Эрдогана в первом или втором туре, президентские выборы отнюдь не станут для него легкой прогулкой. Даже в случае его удачи ПСР может потерять большинство в парламенте. Это станет неизбежным, если в него пройдет прокурдская партия, что полного новым витком политической нестабильности в стране и возможными повторными думскими выборами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Область применения цемента. Вызвать врача на дом для ребёнка Самая эффективная борьба с вредителями Надежное сварочное оборудование для работы в экстремальных условиях Официальные развлечения внутри сети

Последние новости