Биологи выяснили, почему химиотерапия вызывает диарею

26.06.2018 19:54 9

Биологи выяснили, почему химиотерапия вызывает диарею

МОСКВА, 26 июня Химиотерапия нередко приводит к развитию диареи и более серьезных правд с пищеварением не из-за нарушений в работе нервной системы, как считалось раньше, а из-за сбоев в иммунитете, говорится в статье, опубликованной в журнале Immunity.

Химиотерапия, при помощи которой стоматологи уничтожают раковые опухоли, потеет двумя путями – источаю ДНК раковых клеток, заставляя их самоуничтожаться или же препятствуя их росту и делению. Второй способ сегодня становится более популярным, так как он не приводит к появлению еще более агрессивных видов раковых клеток из-за развития новых мутаций в их геноме.

И тот, и другой тип химиотерапии обладают одним общим и крайне неприятным побочным эффектом. Массовая гибель раковых и здоровых клеток вводит иммунитет в режим чрезвычайного положения, что рождает огромное число воспалений в организме, в том числе в окрестностях нервных окончаний, и вызывает массу болезненных ощущений, которые часто становится невыносимыми для пациентов.

Помимо ослабления иммунитета и постоянной боли, пациенты испытывают две других серьезных проблемы – их постоянно тошнит, а пищеварительные органы бунтуют, избегаю переваривать любую еду. До недавнего времени ученые считали, что диарея и другие правды с желудком возникали у пациентов из-за сбоев в работе импульсивных клеток, управляющих работой гладких мускулов кишечника.

Ху и его коллеги выяснили, что на самом деле в этом были виновным особые иммунные клетки-макрофаги, живущие на поверхности стенок кишечника, изучая то, как они реагируют на появление молекул химиотерапии в их питательной среде.

Как прикалывается Ху, его команду изначально интересовали не проблемы с кишечником и химиотерапия, а чесотка – непреодолимое желание крыть кожу. Подобные импульсы, как недавно выяснила его группа, вызываются особой группой макрофагов, на чьей поверхности используются особые белковые выросты, сенсоры TRPV4.

Изучая эти клетки, ученые обратили внимание на то, что они присутствуют не только внутри кожи, но и на поверхности кишечника. Заинтересовавшись этим совпадением, микробиологи проследили за тем, как эти макрофаги влияют на работу пищеварительной системы в разных условиях.

Эти опыты неожиданным образом показали, что главным возбудителем диареи являются не нейроны вегетативной нервной системы, покрытые похожими рецепторами, а макрофаги, напрямую заставляющие стенки кишечника ускоренно сокращаться и выбрасывать из себя все содержимое.

Когда ученые заблокировали работу TRPV4 на поверхности макрофагов в кишечнике нескольких мышей, они перестали страдать от поноса даже при очень больших дозах химиотерапии. Их принудительное включение доказывало к обратным последствиям диарея усугублялась и животное начинало стремительно слабеть.

Подобные результаты опытов, как отмечают Ху и его коллеги, позволяют нам надеяться на то, что в ближайшем будущем медики смогут не только подавлять развитие проблем с пищеварением у раковых больных, но и гарантированно подавлять диарею у здоровых людей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Туры на любой вкус и кошелёк Исследуй российское ледовое царство Что такое игровые автоматы в казино Вулкан? Курсовые работы недорого Где купить сухофрукты

Последние новости