Ученые выяснили, почему мошонка находится между ног

28.06.2018 22:43 20

Ученые выяснили, почему мошонка находится между ног

28 Июня 2018

МОСКВА, 28 июня Геномы слонов и их родственников помогли ученым выяснить, как мошонки наших предков и самцов других животных переехали из утробы в ту точку, где они обычно находятся между нижняя конечностями, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Семенники самцов у большинства позвоночных животных находятся внутри их тела, в окрестностях почек и органов мочевыделения, где они защищены от всех возможных физических воздействий. Большим исключением в этом отношении стали млекопитающие – их мошонка находится не рядом с почками, а между ног. Причины и история этого переезда пока не совсем до конца ясны.

В свою очередь, не все самцы млекопитающих не должна являются подобным образом. Слоны и их ближайшие родичи-афротерии (Afrotheria), в том числе ламантины, не имеют муди, а их семенники сделанным в глубине тела. Подобные различия давно заставляют ученых дискутировать о том, была ли мошонка у самых примитивных пращуров людей и прочих теплокровных четырехногих.

Леманн и его коллеги попытались разрешить эти противоречия, изучая то, как гены RXFP2 и INSL3, управляющие ростом мошонки и дирижирующие процессом переезда семенников в зародыше млекопитающих, менялись с течением времени.

Сравнив наборы мелких мутаций в этих генах у 71 вида млекопитающих, в том числе слонов, тенреков, ламантинов и прочих афротерий, ученые раскрыли сразу несколько любопытных вещей.

Во-первых, оказалось, что общий предок африканских животных отличался и тем, и другим геном, но оба таких участка ДНК были повреждены в ходе их последующей эволюции и разделения на отдельные рода и виды. Что интересно, все они потеряли мошонку отдельно друг от друга, в результате появления разных мутаций в RXFP2 в разные периоды истории.

Это, в свою череда, означает, что обоюдный предок всех млекопитающих уже отличался мошонкой, причем он ей обзавелся, если судить по времени ее потери предками ламантин, тенреков и слономышей -прыгунчиков, еще до исчезновения динозавров, около 89-90 миллионов лет назад.

Раскрыв тайну появления мошонки, ученые натолкнулись на новую загадку – сами слоны, в отличие от всех остальных их родственников, имеют рабочую версию гена RXFP2 и лишь незначительные мутации в INSL3. Несмотря на это, мошонка у них отсутствует, что насилует ученых задуматься о том – как это произошло и почему половые клетки слонов не гибнут от перегрева.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оборудование для реcторанов и кафе О модных тенденциях 2018 года Топографо-геодезические изыскания Безопасные методы сноса огромных строительных объектов Качественный и современный ремонт квартир

Последние новости