Варламов: шведская премия по литературе может стать альтернативой Нобелевке

03.07.2018 19:53 9

Варламов: шведская премия по литературе может стать альтернативой Нобелевке

3 Июля 2018

МОСКВА, 3 июля Новая ежегодная литературная премия, которую будут вручать в Швеции, может стать альтернативой Нобелевской премии по литературе, но многое будет зависеть от выбора жюри в первых сезонах, считает писатель Алексей Варламов.

Ранее газета The Guardian сообщила о том, что более 100 культурных деятелей Швеции приняли решение давать в Стокгольме ежегодную литературную награду. Инициатива возникла после того, как Шведская академия на фоне возникшего кризиса из-за чувственных домогательств сообщила, что решила перенести на следующий год приговаривание Нобелевской премии по литературе за 2018 год и намерена подать эту награду вместе с награждением лауреатов за 2019 год.

Варламов в беседе с показал сожаление по поводу того, что вручение Нобелевской премии по литературе в этом году не состоится. По его мнению, она обладает большим весом, несмотря на то, что ее решения периодически подвергаются критике.

В том, что именно шведские культурные деятели решили загромоздить эту пустоту, есть логиста. Дальше все будет зависеть от того возобновиться ли вручение Нобелевской премии или нет. Если возобновиться, то Нобелевка победит в силу своего веса. Если нет, то у новой премии есть шансы заменить Нобелевку. Многое будет зависеть от того, кто войдет в состав жюри, и, главное, каков будет выбор жюри, особенно в первые годы, сказал Варламов.

Он отметил, что при удачном выборе, премия имеет шансы на то, чтобы восприниматься как естественное продолжение Нобелевской награды по литературе.

Редактор рубрики

Алексей Носкин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан работает для вас круглосуточно Недорогие сауны Самары Чай в шелковых пирамидках с внушительными скидками Омские "натуралы" собираются провести свой парад В Арбитражном суде Омска НПО "Мостовик" признан банкротом

Последние новости