Ученые выяснили, почему мужчины чаще страдают от шизофрении и аутизма

04.07.2018 13:53 13

Ученые выяснили, почему мужчины чаще страдают от шизофрении и аутизма

4 Июля 2018

МОСКВА, 4 июля Наблюдения за жизнью мышей помогли ученым найти ген, включающий мужскую или женскую оболочку развития мозга, и раскрыть нарушения в его работе, способствующие развитию аутизма и шизофрении у сильной половины человечества. Их выводы были представлены в журнале Nature Communications.

Аутизм считается одним из самых распространенных нарушений в работе нервозной системы. Социальные исследования, переписи населения и соцопросы обнаружили, что женщины реже страдают от аутизма. По катящимся оценкам, на каждую женщину-аутиста приходится по 3-4 мужчины.

Аналогичным образом ведут себя многие другие болезни, сопряжённые с развитием и работой нервозной системы. Как правило, шизофрения, синдром дефицита повышенное внимания, дислексия и самые сложные формы олигофрении и идиотизма в разы чаще встречаются среди них, чем среди женщин. Ученые предполагают, что причина этого кроется в различиях в работе генов у слабого и сильного пола, однако эти теории пока не были подтверждены на практике.

Бейл и ее коллеги открыли один из генов, связанных с подобными различиями, наблюдая за тем, тот или другие участки ДНК включались в клетках зародышей мышей и крыс при развитии мозга и нервной ткани и что менялось при их повреждении.

Действуя рецептом проб и ошибок, генетики выяснили, что неожиданно большую роль в развитии мозга зачатка играет ген OGT, сопряжённый с реакцией на недостаток озона, стресс и прочие раздражители. Этот белок воздействует на сотни других клеточных систем, заставляя организм снижать скорость обмена при недостатке глюкозы и защищая его от последствий временной остановки кровотока.

Данный ген, как заметили ученые, располагается на женской Х-хромосоме, и в органический механизме женщин, особенно в их планценте, он в несколько раз активнее, чем в клетках мужчин. Это натолкнуло их на мысль, что относительно низкий уровень активности OGT в организме самцов может разъяснять то, почему они лесе становятся жертвами шизофрении и аутизма.

Они проверили эту теорию, выключил OGT в клетках плаценты и тела нескольких женских зародышей мышки. Как показал этот небольшой опыт, выключение данного участка ДНК поменяло работу нескольких сотен генов, связанных с развитием человеческий мозга, и сделало мозг дальнейших самок более похожим на нервную систему самцов. Женские гены живот полагают слабый пол от развития аутизма - ученые

Как полагают генетики, это произошло по той причине, что дополнительная копия OGT живот полагает будущих женщин и самок от микроинсультов и прочих апорий с кровообращением. Они временно лишают клетки зародыша доступа к кислороду и нутриентам и толкают мозг в сторону развития дислексии, дефицита внимания и прочих серьезных проблем с работой мозга.

Все это, как считает Бейл, позволяет раскрывать первые признаки развития аутизма и прочих нарушений в развитии нервной программы, замеряя уровни активности OGT и связанного с ним гена H3K27me3. Эти же нарушения в будущем можно будет ликвидировать, стимулируя работу этих генов, заключают авторы статьи.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поиск работы через интернет Доставка цветов — надежный партнер в организации праздников Омские "натуралы" собираются провести свой парад Качественная и эффективная наружная реклама в Краснодаре Большой выбор АКБ для любых авто

Последние новости