Физики из России выяснили, как правильно "причесать" солнечные батареи

05.07.2018 14:53 9

Физики из России выяснили, как правильно

5 Июля 2018

МОСКВА, 5 июля Физики из МФТИ и зарубежных стран выяснили, как нужно правильно поворачивать хвосты молекул в органических солнечных батареях, что в разы повысит их КПД и позволит им конкурировать с кремниевыми панелями. Их выводы были представлены в Journal of Materials Chemistry.

Кремниевые солнечные батареи и многие их аналоги из других полупроводниковых материалов обладают достаточно низкой грузоподъемностью – они преобразуют лишь небольшую долю энергии Солнца, около 7-15%, в электрический ток. Это, вкупе с высокой себестоимостью подобных плазмотронов электричества, является сегодня одной из главных проблем для их распространения в быту и промышленности.

Большинство неорганических светопоглощающих материалов обладают симметричной кристаллической структурой, что и позволяет сплавам свободно течь в разные стороны. Ученые достаточно давно удаются, характерна ли подобная структура для органических солнечных батарей, обладающих еще более низким КПД, и можно ли ее как-то улучшить.

Иванов и его коллеги из России, Казахстана и Франции выяснили, как можно повысить эффективность таких преобразователей солнечной энергии в 2-3 раза, экспериментируя с светочувствительными полимерными материалами, чьи волокна были пропитаны соединениями фтора.

Относительно недавно, как отмечают ученые, их коллеги обнаружили, что добавление некоторого количества атомов элемента в органические солнечные батареи заметно повышает КПД их работы, однако причины этого оставались неизвестными. Как предполагали тогда учителя, это связано с тем, что фтор заставляет фибры полимеров выстраиваться в упорядоченные кристальные структуры, однако они не понимали того, как именно это происходит.

Меняя длину хвостов полимерных молекул, а также положение атомов фтора, Иванов и его коллеги пытались раскрыть причины роста КПД и усилить тот эффект. Как оказалось, его сила зависела от длины углеводородных хвостов, присоединенных к нитям полимеров – чем они были длиннее, тем сильнее фтор повышал эффективность их работы.

Более того, последующие эксперементы показали, что ключевую роль в росте КПД играл не фтор, а изменения в структуре сами нитей – увеличение или уменьшение длины хвостов гораздо сильнее влияло на работу всей батареи в целом, чем то, где и в каких количествах находился элемент.

Руководствуясь этими соображениями, авторы заметки смогли повысить КПД органических ясных батарей почти в три залпа, с 3, 7% до 10, 2%. Они по-прежнему уступают лучшим версиям кремниевых фотоэлементов, однако подобные успехи, как надеются ученые, произносят о том, что базисные батареи скоро потеснят их на Олимпе зеленой электроэнергетики.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что оригинального представляет Сол казино зеркало? Большой ассортимент кальянов и товаров для них Помощь в покупке и продаже объектов недвижимости в Иваново Вулкан официальный сайт Выбор хостинга исходя из посещаемости сайта

Последние новости