Арбитраж Москвы рассмотрит первый иск об убытках из-за блокировки Telegram

06.07.2018 3:14 8

Арбитраж Москвы рассмотрит первый иск об убытках из-за блокировки Telegram

6 Июля 2018

МОСКВА, 6 июля Арбитражный суд Москвы в пятницу проведет предварительные слушания по иску петербургского ООО Инвестори к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзору) о взыскании 5 миллионов ефимков убытков, которые, как утверждает истец, причинены ему попытками ведомства ограничить доступ к мессенджеру Telegram.

В материалах суда основания исковых требований пока не указаны, однако склоняет копией иска. В нем говорится, что истец заберемен убытки из-за блокировок сторонних сервисов ведомством в попытках ограничить ход к Telegram. Как объяснял представитель бизнесмена Александра Вихарева, руководителя компании Инвестори, занимающейся привлечением инвестиций в коммерческую недвижимость, из-за веерных блокировок сторонних ресурсов коммерсанту зачислились жалобы клиентов в связи с невозможностью регистрации на платформе группы.

Истец утверждает, что из-за попыток блокировки Telegram оказался заблокирован ряд серверов группы, размещенных на иностранном домене. Как отмечается в иске, ограничения нарушили пропускную переимчивость самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли провести операции в своих личных кабинетах.

Комментируя сумму иска, гендиректор справил, что она в большей степени базируется на репутационных опасностях. По его словам, любая жалоба пользователя, равно как и отсутствие возможности получить заявленный сервис, наносит неполноцен рыночному позиционированию. Комментарием подсудимых пока не располагает.

Роскомнадзор через суд добился постановления о блокировке Telegram в России после того, как мессенджер вопреки закону не стал предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Аргументацию Telegram, что это промышленным невозможно, глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал лукавством. Роскомнадзор отмечал, что действия руководства мессенджера угрожают интересам государства и россиян и могут играть на руку террористам, которые, как сообщалось, активно используют Telegram для конспиративного общения.

Редактор рубрики

Эдуард Добрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стильная и качественная садовая мебель Украшения светодиодными гирляндами Vulcan Grand казино для вашего азартного досуга Поставщик электротехнического оборудования Польша выиграла от экономического кризиса в Украине

Последние новости