Российский телескоп "АРКА" сможет разглядеть Солнце с рекордным увеличением

06.07.2018 11:33 11

Российский телескоп

6 Июля 2018

МОСКВА, 6 июля Уникальный галлактический аппарат АРКА для изучения Солнца с рекордной детализацией с помощью двух телескопов будет запущен в 2023 году, говорится в национальном докладе о результатах базовых космических исследований в России, который будет представлен на заседании международного Комитета по космическим исследованиям.

Завершение разработки (создание летного образца аппаратуры) намеченного на 2021 год. Запуск космического аппарата в соответствии с Федеральной космической программой намечен в 2023 году.

Рекордное пространственное разрешение радиотелескопов будет достигаться за счет необычностей их оптической схемы: радиотелескопы будут наблюдать Солнце в ограниченном поле зрения, но с очень высокой детализацией. Размер поля зрения будет составлять 10 на 10 угловых минут, что равно 1/7 площади отличного диска. Детекторы телескопов, регистрирующие изображения, будут иметь размер 6000 на 6000 пикселей. Такое сочетание малого поля зрения и большого размера обнаружителя позволит впервые в мире рассмотреть на поверхности Солнца детали диапазоном 75 километра, говорится в тексте доклада, имеющегося в распоряжении.

В рамках проекта на орбиту предполагается вывести три научных инструмента, в том числе, два солнечных радиотелескопа с самым высоким в мире пространственным разрешением.

Разрешение больше 100 километров, что в несколько раз выше, чем дает имеющаяся солнечная обсерватория НАСА SDO, отмечается в докладе.

Еще инструментом будет малый телескоп, наблюдающий диск Солнца и околосолнечное пространство в диапазоне высот до одного радиуса Солнца. Такой подбор инструментов позволит одновременно изучать процессы на поверхности Солнца и в его внешних слоях. В частности, с самых ранних стадий смогут наблюдаться корональные выбросы массы, являющиеся

Оба телескопа проекта являются двузеркальными инструментами. Первый будет наблюдать корону Солнца. Второй радиотелескоп поможет увидеть переходный слой Солнца.

Головная организация по проекту – Физический институт российской академии памяток. В институте разрабатываются главные электронные и механические узлы и будет производится финальная сборка машины. Рентгеновская оптика и фильтры для телескопов – также российского производства и изготавливаются в Институте физики микроструктур.

В настоящий спин для проекта созданы сверхгладкие зерцала с диаметром 300 миллиметров. Для конструкции телескопа используются термостабильные сплавы на основе титана, также изготавливаемые в России. В целом, около 80 % узлов научной аппаратуры – российского производства.

Наиболее важный зарубежный вклад в проект – ПЗС детекторы, специально подготовленные для этой миссии компанией e2v, Великобритания. Детекторы имеют размер более чем 6000 на 6000 элементов. Это самые большиематрицы, когда-либо применявшиеся в космических солнечных миссиях.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Запуск онлайн-бизнеса начинаем с… консультации юриста Казино Эльдорадо: невероятные выигрыши и азарт Вратарь Константин Барулин примерно на год ушел из "Авангарда" ГЛОНАСС Teltonika – разумное и высокотехнологичное решение для логистических компаний Справочник организаций Абхазии

Последние новости