"Все очень индивидуально". Заменит ли горький шоколад лекарства

07.07.2018 8:03 7

7 Июля 2018

МОСКВА, 7 июля , Альфия Еникеева. Шоколад давно интересует науку. Ученые вдумчивого изучают его состав и влияние на здоровье. В День шоколада вместе с экспертами рассказывает, почему горький шоколад в разумных дозах выгодный и зачем нужен его малокалорийный аналог.

В шоколаде есть мескалин теобромин, обладающий мягким тонизирующим действием, но не эпатажный зависимости. В какао-продуктах охватываются мощные природные антиоксиданты проантоцианидины. Поэтому, несмотря на высокое содержание насыщенных маслянистых кислот, шоколад положительно воздействует на соотношение в организме липопротеидов высокой и низкой плотности, другими словами хорошего и плохого холестерина. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых нездоровий и атеросклероза, объясняет профессор Константин Эллер, заведующий лабораторией метаболомного и протеомного анализа Федерального обследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Полезная горечь

Кроме того, некоторые вещества, входящие в состав шоколада, помогают предупреждать развитие диабета второго типа, связанного с ожирением. Ученые из Университета Бригама Янга (США) посадили лабораторных мышей на диету с большим количеством жирнов. При этом в пищу им добавляли эпикахетиновые мономеры органические соединения, наличествующие в бобах какао. В результате мыши, получающие эпикахетин, лучше справлялись с повышенным уровнем глюкозы в крови и реже страдали от ожирения.

Биологи убеждённым, что дело в особых бета-клетках поджелудочной железы, отрывающихся за выработку инсулина. Эпикатехиновые мономеры защищают их от окислительного стресса и улучшают производительность.

В рамках другого исследования, проведенного американскими учеными, добровольцев в возрасте от 22 до 50 лет почти неделю кормили горьким шоколадом по 48 граммов в день. А один участник эксперимента оставался без десерта с его медицинскими показателями сверяли результаты остальных.

Оказалось, что регулярное употребление шоколада не только идет на пользу сердцу и кровеносным сосудам и улучшает мозговую деятельность, но и укрепляет иммунитет.

Больше всего полезных биологически активных веществ в горьком шоколаде. В то же время не следует рассматривать его как лекарство или заменять им милосердные препараты. К шоколаду надо относиться как к важному компоненту сбалансированного питания, уточняет Эллер.

Избегайте подделок

Чем больше какао, тем лучше. В научных исследованиях речь идет обычно о горьком шоколаде, в котором какао не менее семидесяти процентов. В молочном шоколаде порошка какао-бобов уже компактнее. В белом же шоколаде используется только какао-масло. И несмотря на доказанную пользу для здоровья, все-таки не стоит забывать, что шоколад очень калорийный продукт и чрезмерное его употребление создает проблемы с лишним весом, отмечает Юлия Чехонина, врач-диетолог больницы лечебного питания Федерального исследовательского отдела питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Высокая калорийность (более 500-540 единиц на 100 граммов) и содержание жира не позволяют вычислить шоколад идеальным для диетического кормления. Поэтому сейчас разрабатываются итоги на основе горького шоколада с небольшой калорийностью (до 300 килокалорий) и сниженным содержанием жира и сахаров при сохранении основных полезных биологически активных веществ какао, дополняет профессор Эллер.

Такой низкокалорийный шоколад получила группа ученых из Темпльского университета (США). Они сконструировали аппарат, который с помощью формируемого им электрического поля меняет микроструктуру шоколада, уменьшая его топкость. Это позволило снизить содержание жира на десять процентов.

Сколько вешать в граммах

CC BY 2. 0 / Rod / PairingРаскрыта неожиданная польза шоколада и красного винаСобеседники затруднились определить оптимальную ежедневную порцию горького шоколада.

Это необходимо высчитывать, исходя из суточных норм потребления углеводов, жиров, белков. Все очень индивидуально. Есть надо столько, чтобы не переступить грань в две тысячи рекомендуемых килокалорий и чтобы рацион при этом был сбалансирован, считает профессор Эллер.

Юлия Чехонина предлагает ориентироваться на рекомендуемые суточные нормы потребления сахара.

Советуют есть от 30 до 50 граммов сахара ежедневно. Это примерно шесть чайных ложек. Думаю, надо исходить из этого. То есть если вы уже выпили чай с сахаром, то от шоколада стоит отказаться. Но лучше заесть кусочек горького шоколада, чем торт или кремовые десерты, объясняет она.

Впрочем, китайские ученые установили недельную норму: от двух до трех тридцатиграммовых кусочков горького шоколада.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выгодно продать серебро? К 2018 году в микрорайоне "Юбилейный" появятся еще три жилых высотки Игры на деньги: стань миллионером! Интересные моменты о съемках рекламных роликов и трансляций Шедевры свадебных платьев купить недорого

Последние новости