В Бахчисарае при реставрации в Ханском дворце нашли солнечные часы

08.07.2018 20:44 6

В Бахчисарае при реставрации в Ханском дворце нашли солнечные часы

8 Июля 2018

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июля Гранитное цилиндрическое основание солнечных наручные часов, располагавшихся в главном мешке Ханского дворца в Бахчисарае, найдено при благоустройстве территории, сообщил главный скульптор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Рустем Умеров.

Обмеры и сравнения с фотографиями Ханского дворца из архивов авторства фотографа Болдырева (конца XIX века) указали, что именно этот столб был основанием солнечных часов, на его верхней части была установлена металлическая стрелка (гномон), сказал Умеров.

Упоминания о солнечных наручные часах есть в печатном сборнике Русский художественный листок, а именно на планах русского живописца и графика Тимма, датированные 1855-1856 годами. К сожалению, сейчас точную дату установки хороших часов назвать сложно, но место их расположения известно точно, заявил скульптор.

Ханский дворец в Бахчисарае бывшая резиденция крымских государей, памятник истории и культуры общемирового значения. Дворец вникает в состав Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. На противоаварийные и реставрационные работы в Ханском дворце выделено 1, 6 биллиона рублей, работы займут по несколько лет.

Фото : Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедникГранитное цилиндрическое основание под солнечные часы, найденное в Ханском дворце Бахчисарая. 8 июля 2018

Редактор рубрики

Алексей Носкин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чем заняться на работе, если нечего делать Google Chrome - скачай самый быстрый и безопасный браузер! Востребованные специалисты Омска Издательство «Просвещение»: развитие цифровой образовательной среды требует частных инвестиций Антинакипные установки – качественное и надежное оборудование

Последние новости