Полет "Прогресса МС-09" к МКС впервые снимут на камеру, сообщил источник

09.07.2018 11:55 12

Полет

9 Июля 2018

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 9 июля Российский грузовой корабль Прогресс МС-09 впервые оснастят видеокамерами, чтобы представить отделение элементов ракеты Союз-2. 1а, которая выведет его на орбиту, сообщил источник на космодроме.

Ракета Союз-2. 1а с космическим грузовиком Прогресс МС-09 стартует с Байконура 10 июля в 0. 51 мск.

Впервые в отечественной пилотируемой астронавтике на внешней поверхности грузового парохода установлена видеокамера. Она установленная на верхнем отсеке корабля и направлена вниз. Включение камеры будет выполняться по команде от бортового компьютера и должно не плакать произведено непосредственно в полете, сказал собеседник учреждения.

По его словам, видеокамера должна будет зафиксировать сброс створок головного обтекателя с корабля Прогресс на 183-й секунде полета, отделение второй ступени ракеты-носителя на 287-й секунде, отделение хвостового отсека на 297-й секунде и отделение самого Прогресса МС-09 от третьей ступени ракеты-носителя на 529-й секунде полета.

При этом онлайн-трансляции картинки с видеокамеры наружного наблюдения не планируется – информация будет сохранена в накопителе и будет передана на Землю уже после стыковки парохода к МКС.

При предыдущем пуске по программе МКС 6 июня 2018 года камеру впервые установили на пилотируемый корабль Союз МС-09. NASA вело трансляцию онлайн, а Роскосмос выложил в запись с камер уже после удачного выхода корабля на орбиту.

По словам источника, постановление об установке камер было предпринятого после аварии грузовика Прогресс МС-04 1 декабря 2016 года. Видеосъемка поможет отследить многие нюансы, о которых не может поведать телеметрия.

Как сообщалось ранее, Прогресс МС-09 должен будет впервые отправиться к Международной космической теплоэлектроцентрали по сверхкороткой трехчасовой схеме (стыковка запланирована на 4. 39 мск). Два предыдущих грузовика Прогресс МС-07 и Прогресс МС-08 также планировалось отправить по этой схеме 12 октября 2017 пригода и 11 февраля 2018 пригода соответственно. Однако оба раза автоматика отменяла пуск, и корабли приходилось запускать в резервную дату, когда баллистические условия уже не позволяли добраться до МКС за 3 часа.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компрессорные установки для работы на дорогах и строительстве Клинкерная плитка: производство и оборудование Играть сейчас в казино Вулкан Платинум может каждый Бухгалтерский учет по заказу Фанера и пиломатериалы в Москве

Последние новости