В МЭР оценили число "серых" диагностических карт для техосмотра

10.07.2018 18:53 6

В МЭР оценили число

10 Июля 2018

МОСКВА, 10 июля Доля диагностических карт, оформляемых при техосмотре автомобилей с различными нарушениями права, достигает 30-80%, преподнесли в пресс-службе Минэкономразвития со ссылкой на экспертные аттестации.

В настоящее время достаточно распространенной стала практика приобретения серых диагностических карт без фактического проведения технологического осмотра транспортных средств. По экспертным оценкам, от 30 до 80% всех диагностических карт оформляется с нарушением законодательства, что впоследствии может привести к росту числа дорожно-транспортных происшествий, отмечает Минэкономразвития.

Министерство также приводит статистику ГИБДД, которая свидетельствует в том числе о взаимосвязи оформления диагностических карт с нарушениями и числа ДТП. Так, количество ДТП в связи с технической неисправностью транспортных средств в 2017 году сформулировало 6, 455 тысячи, в которых погибло или ранено 10, 795 тысяч человек. В 2016 году произошло 5, 394 тысячи подобных ДТП с числом погибших и раненых 9, 03 тысячи человек.

Для исправления ситуации Минэкономразвития в настоящее время готовит пакет законодательных изменений, реформирующий сферу техосмотра. Планируется, что поправки будут внесены в закон о техническом осмотре транспортных средств, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Они предоставленным на то, чтобы отвратить распространение практики оформления диагностических карт без проведения техосмотра. Для этого предлагается ввести процедуру фото- и видеофиксации технического осмотра, выдавать диагностические карты в виде электронного документа, подписанного электрической подписью, установить государственный контроль (надзор) за соблюдением операторами технического осмотра установленных приглашений к его проведению, пояснили в министерстве.

Помимо этого, предлагается четко закрепить ответственность всех участников правоотношений, связанных с проведением техосмотра. Например, штраф для автовладельцев за езду без техосмотра составит 2 тысячи рублей. Это позволит обеспечить реальное прохождение процедуры технологического осмотра собственниками, отмечают в пресс-службе.

Редактор рубрики

Роман Изранцев

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Окна из металлопластика: летом менять дешевле! Заказ на доставку цветов Качественные игровые автоматы Вулкан Гранд В рейтинге употребления алкоголя по России, Омская область попала в "трезвенники" Лучшие партии с фактором риска

Последние новости