Ученые рассказали о падении солнечной активности

14.07.2018 5:53 13

Ученые рассказали о падении солнечной активности

14 Июля 2018

МОСКВА, 13 июля Солнечная энергия летом 2018 года упала до нуля, и даже большие группы пятен, появляющиеся на солнечном диске, уже не способны на производство вспышек, констатируют российские ученые.

Состояние Солнца сейчас идёт ожидаемому и меняется в полном соответствии с моделями 11-летнего оборота. В частности, все магнитные солнечные поля в настоящий момент концентрируются вблизи экватора. Здесь же, вблизи нулевой солнечной широты, располагаются и все появляющиеся время от времени активные области. В в мгновение ок выхода Солнца из спячки новые магнитные поля должны начать созревать на значительно больших широтах, около 30-40 градусов, что будет легко обнаружить. Пока никаких признаков такой эволюции не наблюдается, зарисовывают специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

Причина в чрезвычайно простой структуре магнитного поля, которая просто не содержит возможностей для вспышечного энерговыделения. Вторым фактором является относительно слабая величина магнитного поля, энергия которого не достаточна для заметных вспышек. Если ничто из этого не изменится, то очередная проба нашей звезды хоть как-то ожить и попугать ближайшее планетное окружение угрозой крупных вспышек, снова закончится неудачей, поясняют ученые.

По мнению специалистов, никаких вспышечных ресурсов у Солнца, проходящего сейчас через 11-летний минимум, совершенно не осталось и текущим летом наша звезда представляет собой идеальный объект, дарящий исключительно тепло и свет без каких-либо угроз.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Картина по номерам – прекрасный подарок на все случаи жизни Как не проиграть в споре на работе Список обманщиков среди поставщиков Большой выбор тканей и материалов для изготовления жалюзи и штор Программные решения для ведения бизнеса

Последние новости