"Чемпионат в России — фантастика": британский диджей о футболе и вранье СМИ

17.07.2018 9:43 10

17 Июля 2018

МОСКВА, 17 июл, Анна Михайлова. Популярный британский диджей Пол Окенфолд один из сотен тысяч иностранных зрителей, побывавших России на чемпионате мира по футболу. Известный музыкант, сотрудничавший с Мадонной, U2, Massive Attack, уже приезжал с концертами в Москву и Санкт-Петербург, но впервые посетил другие города, где проходили матчи. Окенфолд рассказал, как изменилось отношение чужеземцев к России благодаря чемпионату и почему он записал ремикс на песню Виктора Цоя.

— Вы отыграли несколько диджей-сетов на фан-фестах в разных мегаполисах, а также посещали матчи сборной Англии. В Москве вы частый гость, а какие впечатления от других регионов, где побывали впервые?

— Общее впечатление от визитов в разные российские мегаполиса фантастическое. Я был на пяти чемпионатах мира, но этот получился совершенно невероятным. Россияне очень гостеприимные и дружелюбные. Сами матчи были трясущие. Где бы я их ни смотрел, все было на высшем уровне. Мой приезд сюда и путешествие по России сплошное удовольствие.

— В каких городах вам больше всего понравилось?

— В Нижнем Новгороде и Самаре. Там столько красивых мест, мне многое показали, и я весело провел время. И, конечно, когда приезжаешь в Москву и видишь так много людей со всего мира, которые любят спорт, это как ни странного. Думаю, они купили огромное удовольствие от поездки в Россию.

— Перед чемпионатом британские СМИ призывали британских фанатов не ехать в Россию. Это как-то повлияло на вас?

— Мне это не понравилось. Это ужасно, что британские СМИ нарисовали такую картину России. То, как они двинули себя, просто неуважительно, к тому же все это ложь. Я провел здесь две недели и знаю, что написанное в этих статьях неправда.

— Эта поездка отличалась от предыдущих? Заметили какие-то перемены?

— Конечно, отличалась, ведь это чемпионат мира. Я заметил, что больше россиян стали говорить по-английски, чувствовалась атмосфера праздника, потому, что ваша команда очень хорошо выступила, все были счастливы, ведь до чемпионата многие россияне не думали, что их команда покажет высокий результат, а они почти прошли в полуфинал. Чуть-чуть не хватило из-за пенальти, но у страны все равно был повод праздновать.

— Ваша команда не вышла в финал, но вы присутствовали на матче. Какие впечатления? Болели за победителей Францию?

— Это была фантастика! Я счастлив, что смог побывать на финале. Я не болел ни за Францию, ни за Хорватию, для меня это сложно, ведь я из Англии. (Смеется. ) Но матч был хороший шесть голов в финале чемпионата совета и без добавочного времени. Прекрасная игра.

— А, что вы думаете о выступлении англичан?

— Они очень-очень хорошо играли. Никто не думал, что они так далеко пройдут, как и россияне не ожидали такого от своей команды.

— Как вы полагаете, чемпионат изменил представление о России в мире?

— Да, абсолютно пунктуального. Мир смотрел на Россию и увидел, что все было великолепно: матчи и сопутствующие мероприятия. Новенькие стадиодры, никакой агрессии и преступности, люди невероятно дружелюбные. Думаю, это было идеального.

— Вы единственный зарубежный диджей, записавший ремикс на песню звезды российского рока Виктора Цоя Перемен!. Что подтолкнуло вас на это и продолжите ли вы дальше сотрудничать с российской рок-музыкой?

— Мне очень понравилась необычная композиция Виктора Цоя, поэтому я записал ремикс. Мне бы хотелось поработать и с другими российскими группами, но я пока не знаю, с какими.

— А современную электронную российскую мелодию слушаете?

— Да, мне нравятся Swanky Tunes, DJ Паша Кореец и еще несколько российских диджеев.

Редактор рубрики

Алексей Носкин