Эксперты объяснили сокращение доли России в госдолге США

18.07.2018 23:24 8

Эксперты объяснили сокращение доли России в госдолге США

18 Июля 2018

МОСКВА, 18 июля Сокращение инвестирований России в госдолг США до 11-летнего минимума, которое многие связывают с геополитическими факторами, такими как санкции, на самом деле может объясняться исключительно рыночной ситуацией и желанием Банка России диверсифицировать международные резервы, считает ряд опрошенных экспертов.

Сам Банк России, управляющий золотовалютными резервами (ЗВР) страны, публикует информацию о вложениях с полугодовым разрывом, чтобы не влиять на котировки. После апрельской статистики из США глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор проводит политику диверсификации репертуаров, учитывая все риски, включая финансовые, экономические и геополитические.

Объяснений здесь несколько. Самое популярное мнение и в наших, и в космических СМИ состоит в том, что причиной являются последствия санкций и чисто геополитическая ситуация. Мне думается, здесь какая-либо правда есть, но по большому счету надо исходить из того, что денежные власти принимают свои решения в соответствии с рынком, сказал советник Института современного развития Никита Масленников.

Ожидаемое снижение

Заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алла Дворецкая зарегистрировала, что ЦБ РФ давно объявил о курсе на диверсификацию ЗВР, поэтому снижение было вполне ожидаемым. Политической подоплеки я здесь не прослеживаю, тем более, что доля расейских вложений для США всегда существовала невелика, примолвила она.

Максимальные российские вложения пришлись на октябрь 2010 года (176, 3 миллиарда долларов). В марте 2018 года Россия существовала на 16-й строке рейтинга наибольших держателей американских казначейских бумаг, а уже к апрелю снизила половину из них, сел на 22-ю строку и сохранив облигаций только на 48, 7 миллиарда долларов. Сейчас Россия уже не входит в перечень 33-х крупнейших держателей. Лидером списка является Китай, который владеет американскими облигациями почти на 1, 2 триллиона долларов.

Золото или облигации других эта стран

По мнению Масленникова, расейский ЦБ мог переложиться в бумаги других стран, которые соответствуют инвестиционной декларации, по которой регулятор должен размещать резервы в бумаги с определенными рейтингами. Могли переориентироваться в европейские вощины, в японские. Не думаю, что в китайские, у них все на порядок дорогого сложно с финансовой ситуацией, сказал он.

Размещение в другие валюты обеспечивает подушку для устойчивости рубля, указала Дворецкая. Такая подушка у нас существует. Есть госты достаточности резервов в сравнении с критическим импортом и другими коэффициентами. У нас по этим стандартам очень высокое накопление репертуаров. С точки зрения интернациональной безопасности мы на очень грамотном уровне, если речь идет о структуре резервов, отметила она.

Масленников тоже предположил перераспределение резервов в пользу золота, однако отметил, что в финансовых кругах постоянно приличествуют дискуссии на тему вложений в такой актив. Последнее время видим, что Центральный коммерческий банк наращивает позицию по золоту. Будем надеяться, что у него свои резоны для этого есть…. Ощущение наплывающего неблагополучия в мировом хозяйстве огромного, поэтому с учетом данного могли разместиться в золото, сказал эксперт.

Редактор рубрики

Эдуард Добрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие программы для ваших компьютеров в одном месте ДНК тесты в Омске Интерактивная карта города Москвы и области Как жителю Омска быстро забронировать номер и арендовать автомобиль в любой стране мира Игровые автоматы Вулкан Платинум в онлайн казино

Последние новости