Гормон сна защищает от сердечной недостаточности, заявляют ученые

18.07.2018 14:14 18

Гормон сна защищает от сердечной недостаточности, заявляют ученые

18 Июля 2018

МОСКВА, 18 июля Опыты на крысах помогли ученым из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснить, что мелатонин, гормон сна, улучшает работу клеток сердца. Их выводы были представлены в International Journal of Molecular Sciences.

Сердечная недостаточность и связанные с ней проблемы в работе кровеносной системы сегодня остаются одной из трех главных причин преждевременной смерти пожилых людей в большинстве выкованных стран мира. Сегодня примерно 5% мужчин и 3% девиц страдают от этой болезни, однако к середине столетия их число может утроиться.

Российские и зарубежные ученые, как пишут Одинокова и ее коллеги, уже много лет пытаются познать, как можно заставить сердце правильно перекачивать кровь и снабжать все части тела необходимым количеством кислорода.

В свою очередь, ключевую роль в работе самих мышечных волокон сердца играют их митохондрии, миниатюрные клеточные энергостанции. Нарушения в их работе могут вызывать важные проблемы в работе мускулов, и служить одной из причин развития сердечной недостаточности.

Одинокова и ее коллеги проверили, так ли это, экспериментируя на дюжине крыс, половина из которых употребляла вместе с водой большие количества мелатонина. Это соединение, как отмечают ученые, является не только гормоном сна, но и сильным противоокислителем, который может проникать в митохондрии и защищать их от повреждения.

Через несколько недель после начала эксперимента ученые вызывали у животных искусственный сердечный приступ, и проследили за тем, как будет восстанавливаться их сердце и возникнет ли у них недостаточность.

Как показали эти опыты, сердце крыс, принимавших мелатонин, заметно пупочнее пострадало от подобной экзекуции, чем мышцы миокарда грызунов и з контрольной группы. Причиной этого, как показали наблюдения за отдельными митохондриями, было то, что мелатонин уничтожал негативные эффекты, связанные с проникновением молекул токсина внутрь них.

Для повышения уровня мелатонина в организме не обязательно принимать его в виде лекарств. Синтезу мелатонина способствует употребление в пищу продуктов, содержащих предшественник мелатонина триптофан. Например, бананов, индейки, цыпленка, мягкого сыра, тыквенных семечек, миндальных орехов.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комфортная поездка на такси. Недорого Публичная кадастровая карта России Замеры выбросов вредных веществ: быстро, качество, гарантия Вратарь Константин Барулин примерно на год ушел из "Авангарда" Товарная биржа, на которой можно купить мясо крупного рогатого скота

Последние новости