Под землей находится еще 70% памятников Древнего Египта, считает археолог

23.07.2018 14:54 12

Под землей находится еще 70% памятников Древнего Египта, считает археолог

23 Июля 2018

КАИР, 23 июля В Египте на сегодняшний день обнаружено только 30% памятников древних периодов летописи, еще 70% таких обелисков до сих пор находятся под землей и ждут своего часа, считает известный археолог и бывший министр по делам обелисков древности Египта Захи Хавас.

Открыта лишь малая часть – 30% египетских памятников, еще 70% сокровищ до сих пор лежат в земле… Современный Египет, можно выговорить, стоит на памятниках Египта древнего, выговорил он в эфире телеканала MBC Masr.

Захи Хавас напомнил, что все археологические находки в Александрии крайних лет сделаны случайно. Все, что обнаружено в Александрии, обнаружено случайно. Многие ученые, к примеру, сходятся во мнении, что могила Александра Македонского находится где-то в районе Александрии. Вполне вероятно, что она будет обнаружена при строительстве дома или при каком-нибудь обвале, так же, как был обнаружен недавно наделавший столько шума черный саркофаг, сказал он.

По обещаниям ученого, обнаружению ценностей, в том числе, мешает несовершенство законодательства. Сейчас зачастую, когда гражданин, к примеру, при строительстве дома обнаруживает археологический объект, он предпочитает о нем не сообщать, уничтожить или закопать, поскольку опасается, что у него отберут землю… Закон о защите культурного наследия надлежащий усовершенствоваться и гарантировать, что человек, обнаруживший артефакт или какой-либо археологический объект, сделает выплату в размере стоимости находки. Это будет хорошим манером препятствовать, в том числе, и незаконной продаже традиций за границу, уверен ученый.

В начале июля при проведении строительных работ в одном из районов египетской Александрии на глубине пяти метров был обнаружен нетронутый мародерами гигантский саркофаг из черного гранита весом 25-30 тонн и возрастом более двух тысяч лет. Находка подняла массу версий о своем происхождении, одна из самых судимых, что это до сих пор не обнаруженная могила Александра Македонского.

Египетские власти вскрыли саркофаг и обнаружили в нем три поврежденные водой мумии, которые, вероятно, принадлежали умершим в бою воинам, гипотетического IV-III веков до нашей эры.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кондиционеры – не только охлаждение воздуха в помещениях Качественные и удобные грузоперевозки Дезодорант Fa – комфорт и защита Помощь в игровом мире: как выиграть джекпот? Качественный ремонт Samsung Galaxy S7 в Украине с гарантией

Последние новости