Геологи выяснили, какой процесс породил цивилизацию на Земле

30.07.2018 19:04 9

Геологи выяснили, какой процесс породил цивилизацию на Земле

30 Июля 2018

МОСКВА, 30 июля Земля вышла из бесконечного оборота оледенений и потеплений, а человечество получило возможность создать цивилизацию благодаря усилению течений и побегу огромной массы СО2 из вод южных океанов Земли. Об этом пишут палеоклиматологи в журнале Nature Geoscience.

Последний глетчерный период в истории Земли, как сегодня считают геологи, начался примерно 2, 6 миллиона лет назад. Главной его особенностью является то, что площадь оледенения и температуры внешняя стороны Земли на всем его протяжении не были постоянными.

Ледники налегали и отступали каждые 40 и 100 тысяч лет, и эти эпизоды сопровождались резкими оледенениями и потеплениями. Последний период потепления начался примерно 13 тыщ лет назад и продолжается до сих пор.

Эти циклы оледенений и оттепелей, как сегодня считают многие ученые, в первую очередь связаны с так отзываемыми циклами Миланковича – качаниями орбиты Земли, меняющими то, как много тепла ищут полюса и умеренные широты. Другие геологи и климатологи считают, что на самом предприятье эти резкие изменения климата спознанным не с космическими, а вполне земными факторами, данными как перестройки конвейера течений в мировом океане или повышение или понижение доли СО2 в атмосфере.

Ученые достаточно давно спорят о том, вышла ли Земля из этого цикла оледенений и потеплений, или же текущая оттепель является частью этих долгосрочных колебаний. К примеру, партизаны первой группы теорий предполагают, что климат планеты необратимым образом поменялся 20-15 тысяч лет назад в результате извержений вулканов или каких-то других катастрофических событий, выбросивших большие количества СО2 в атмосферу.

Сигман и его коллеги раскрыли причину этих изменений, изучая образцы пород, извлеченных со дна южных уголков Индийского, Тихого и Атлантических моров. Помимо пород, климатологи проанализировали изменения в скорости роста коралловых рифов, существующих на их территории уже несколько тыщ лет.

Анализируя доли изотопов азота в этих отложениях, ученые старались оценить то, как много органики и углекислого газа попадало на дне и в глубинных водах океана, и как много их возвращалось к поверхности. Как правило, чем меньше доля тяжелого азота-15, тем больше органики и СО2 должно было сбегать из глубин океана и попадать в атмосферу Земли тем или иным путем.

Оказалось, что доля азота-15 плавно уменьшалась на протяжении всего голоцена, последней геологической эры, начавшейся примерно 13-14 тыщ лет назад. За это время концентрация тяжелого азота сверглась на 0, 2%, что эквивалентно повышению доли СО2 в атмосфере на 20 частей на миллион, или примерно на 7% от его концентрации в допромышленную эпоху.

Что могло ускорить побег органики и СО2 из глубинных слоев океана? Как предполагают ученые, этот феномен был связан с усилением западных ветров и ускорением движения течений в умеренных и приполярных водах Индийского, Тихого и Атлантических океанов.

Благодаря этому температуры на Земле оставались стабильно высокими на протяжении последних 13 тысяч лет, а не постепенно мертвечины, как это происходило в прошлые межледниковые периоды. Это позволило человечеству перейти к оседлому образу жизни и создать цивилизацию, заключают авторы статьи.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игры на деньги – пополнение бюджета ВИП подарки – выбирать и покупать легко Стильная мебель для всех Новая возможность продвигать товары Польша выиграла от экономического кризиса в Украине

Последние новости