Геологи обнаружили гигантские разрывы в мантии под Тибетом

31.07.2018 23:54 14

Геологи обнаружили гигантские разрывы в мантии под Тибетом

31 Июля 2018

МОСКВА, 31 июля Столкновение Индии и Евразии напомнило к тому, что сфера под будущим полуостровом Индостан порвалась на четыре отдельных сегмента. К такому выводу пришли геологи, опубликовавшие статью в журнале PNAS.

Индия, в отличие от многих других регионов Евразии, появляется своеобразным геологическим мигрантом. Она не была частью гигантской Евразийской тектонической плиты изначально, а присоединилась к континенту относительно недавно, примерно 65-70 миллионов лет назад. До этого она была частью Гондваны, австрального суперконтинента, и ее соседками были Австралия, Африка, Антарктика и Южная Америка.

То, когда Индия отделилась от остальных частей Гондваны, не вызывает споров это произошло около 100 миллионов лет назад, когда полуостров и Мадагаскар разделились и Индостан начал путешествие к северу, в сторону будущих Пакистана и Индии. С другой стороны, когда именно Индия столкнулась с Азией и что произошло в ходе этого столкновения, внушает жаркие споры среди ученых.

Поиск развернутый ответов на этот вопрос, как отмечает Сун, осложняется тем, что Тибет и Гималаи остаются одними из самых гиблых и почти не тронутых культурой уголков Земли, что вмешивает их детальному изучению. Его команда решила эту проблему и раскрыла некоторые интересные детали из истории этого катаклизма, оценил и объединив данные, пойманные в ходе наблюдений за недавними крупными землетрясениями на Тибете.

Замеры поперечных и продольных землетрусных волн помогли ученым создать условную копию недр Тибета глубиной в 160 километров и понять, где находится линия соприкосновения тектонических плит и как она обделанная.

Неожиданным образом оказалось, что в верхних слоях мантии Земли под Тибетским плато присутствуют сразу четверо крупных разрыва, в которых потоки тонущей коры Индийской кухни движутся не так, как в соседних регионах недр культиваторы. Различаются, как отмечают ученые, не только скорости, но и направления сообщения потоков горных пород.

Это, в свою очередь, объясняет то, что землетрясения в южных районах Тибета часто происходят в неправильных уголках плоскогорья, где нет разломов коры и других точек сейсмической напряженности, а также странный характер извержений огней в момент формирования шва между Индийской плитой и Евразией.

Как именно возникли эти разрывы, ученые пока не знают. Возможно, кромка Евразийской кухни изначально была крайне неоднородной. Некоторые ее окраины были более прочными, чем остальные, что привело к расщеплению относительно слабых участков мантии Индийской кухни на части в момент их столкновения друг с другом.

Это напомнило к растягиванию коры и появлению дополнительных разломов внутри нее, которые сегодня периодически порождают мощные землетрясения. Дальнейшие наблюдения за этим разрывами, как надеются ученые, помогут раскрыть историю формирования полуострова и позволят лучше предсказывать новые толчки, потенциально опасные для миллионов жителей Китая, Индии, Непала и Бутана.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Любите отдыхать в Турции? Загляните на сайт «Турция для друзей» Новые технологии для утепления домов и офисов Интерактивный детский театр в Москве Питьевая вода со Старо Мытищинского источника с доставкой Как уберечься от мошенничества на поверке счетчиков

Последние новости