А в лесу растут грибы: как их найти и приготовить

03.08.2018 23:14 16

А в лесу растут грибы: как их найти и приготовить

3 Августа 2018

Как гласит известная пословица, Если бы да кабы во рту росли грибы, был бы не рот, а целый огород. Собрать целый огород можно уже сейчас, так как в центральной части России начался период сбора грибного сбора. О самых грибных местах нашей страны и о том, как не закончить безмятежную охоту тяжелым отравлением в материале.

Соленые опята или жульены с шампиньонами на закуску, суп из белых грибов, жареная картошечка с лисичками в сметане или пироги с грибами в качестве основных блюд и, наконец, изысканные мелкие соусы все это неотъемлемые элементы кухни россиян.

Особый шарм этим яствам придает тот факт, что за ингредиентами не всегда нужно идти в супермаркет или толкаться на рынке. Достаточно прогуляться в ближайшем лесном массиве (если, конечно, поблизости нет опасных промышленное изготовлений и атомных электростанций).

Найти грибную поляну по душе можно практически в любом регионе страны. В Бурятии, Владимирской, Кемеровской, Ленинградской, Самарской, Саратовской и Смоленской областях, под Воронежем, Иркутском и Красноярском, в Пермском и Приморском краях, Подмосковье растут наиболее популярные виды грибов.

За маслятами, боровиками и груздями заядлые грибники рекомендуют отправляться в Амурскую область и под Брянск, за благородными белыми грибами на Алтай, а за волнушками, рыжиками и моховиками в окрестности Екатеринбурга.

И гриб найти надо счастье иметь

Грибы в естественной среде настричь не так просто, как в магазине, поэтому ступать на тихую охоту лучше в компании опытных грибников, какие помогут сориентироваться на местности и подскажут, какие грибы не стоит брать и какие могут серьезно навредить.

Всегда собираю грибы, вид которых могу определить на глаз, но если сомневаюсь, конечно, срываю и верчу, исследую. Но никогда не беру гриб, если при детальном рассмотрении все еще остались сомнения, делится очки опытом фотограф Анастасия.

Как правило, знания о грибах и их видах буквально передаются по наследству: большинство грибников с раннего детства ходили в лес в компании более опытных родных.

Я ходила с мамой и с тетей, которые хорошо в этом связывались. Они мне показывали, какой гриб съедобный, а какой нет. Это все реально приходит из общения с опытным грибником. По интернету, картинкам и книжкам довольно проблематично этому научиться, возможно сильно ошибиться, уверена грибник со стажем, домохозяйка София.

Помимо этого у многих охотников есть собственные приметы и лайфхаки, которые помогают быстрее выбрать заветную добычу.

Среди них есть и общеизвестные вещи: например, что грибы лучше собирать поутру, потому, что они холодные после ночи и не очервивели. В остальном все зависит от личных предпочтений грибника. Кто-то любит собирать грибы в солнечную погоду, так как легче ориентироваться в лесу, а кто-то в пасмурную, потому, что небесном светило не мешает поиску в траве и листьях.

Когда охота не ладится, применяю тактику забалтывания леса и грибов: разговариваю с ними, приманиваю, сочиняю стишки. Это тоже бабушкина наука. Видимо, это как-то помогает сосредоточиться на поиске и реально работает!, рассказывает Анастасия.

Всякий грибок в руки берут, да не всякий в кузов кладут

Необходимо осознавать, что далеко не все виды грибов могут быть годными в пищу. Специалисты отделяют такие категории, как условно съедобные грибы, несъедобные и ядовитые. К первой касаются виды, которые могут заключать необычный окрас или экзотичную форму, но при этом их можно есть. Правда, только после тщательной термической обработки. К несъедобным относятся грибки, имеющие горький, а порой и очень едкий вкус.

Основные виды ядовитых грибов широко известны это мухоморы и поганки. Однако стоит заключать в виду, что большинство съедобных грибов имеют ядовитые аналоги, которые в народе отмечают словом ложный. Порой они не сильно отличаются друг от друга, чем вводят в заблуждение даже опытных грибников. Впрочем, характерные признаки злых грибов достаточно простые: в отличие от съедобных собратьев, они могут иметь резкий горький или неприятный запах, а под шляпкой расположены пластинки, а не губка.

Поэтому на охоте надо внимательно рассматривать каждый найденный гриб, а лучше советоваться с более знающими товарищами.

Приехал как-то к нам на дачу друг семьи, решили вместе сходить за грибами. Для него этот опыт тихой тяги был первым, раньше воображал грибы только на прилавке в магазине. А тут целые поляны, и все бесплатно! Насобирал две корзины, остановить не могли. По возвращении домой спецстали разбирать улов и выяснили, что он принес одни поганки. Пришлось все выбросить, а он долго на нас обижался и недоумевал, что сделал не так, рассказал менеджер проектов Максим.

Где один гриб, там и другой

Помимо общеизвестных видов, на территории нашей страны можно встретить и такие необычные разновидности грибов, как, например, польские грибы, похожие на маслята, и синяки. Последние получили такое неблагозвучное название из-за того, что после касательства к шляпке или ножке на них выступают сине-фиолетовые пятна. Это не значит, что синяки ядовиты (даже наоборот, они весьма полезны): такой эффект возникает из-за высокого содержания соединений железа. Стоит отметить, что данный вид занесен в региональные Красные книги как редкий.

В детстве меня пугали эти грибки. Казалось, что они пропитаны каким-то ядом, если так резко синеют на глазах. Собирать их было очень неприятно. Но, на удивление, в готовом виде синяки очень нежные и вкусные. Хотя, может гнездиться, все дело было в волшебных руках моей бабушки, поделилась воспоминанием грибник со стажем Екатерина.

Еще одним своеобразным видом считаются перечные грибы, по форме и цвету похожие со съедобными козляками. Хотя они не являются ядовитыми, на вкус эти грибы очень острые и используются в приготовлении острых приправ.

В некоторых регионах России можно встретить и такие грибки, как млечники, пульпа которых выделяет горький белый сок с запахом селедки. Эти грибы подойдут только для засолки после предварительного отваривания.

Любители изысканных блюд также могут порадовать себя безмятежной охотой на деликатесные виды грибов. К их числу касаются молочаи, которые сушат, жарят, маринуют, засаливают, но только молодые типы. В ряде областей также растут белые трюфели, а на Черноморском побережье Кавказа летние трюфели.

Зимой заел бы грибок, да снег глубок

Считается, что золотой сезон урожая грибов начинается примерно с середины лета. На самом деле в южных регионах и центральной части России первые вылазки на тихую охоту можно совершать уже весной. С начала апреля до середины мая в лесах появляются сморчки, летние опята и вешенки, а на лугах и в садах полевые шампиньоны, майские грибы и подабрикосовики.

Во второй половине мая в регионах Черноземья начинают собирать сморчки, маслята, боровики, дождевики, вешенки, а также алеврию оранжевую (известную в народе как блюдцевик).

С июня в центральной части России появляются первые подосиновики и сыроежки, а в июле налегает долгожданная пора грибной жатвы, во время которой грибники вербуют в корзины боровики, белоснежные грибы, моховики, козляки и валуи. В августе можно разнообразить блюда краснушками и подберезовиками, а с сентября опятами и волнушками.

Наш обед с дымком да с сухим грибком

Из всего этого можно разработать массу различных блюд на любой вкус, начиная с маленькой закуски или салата и заканчивая основательным горячим.

Я люблю жареные грибы с луком и со сметаной. Особенно моховички. Собрали, почистили, отварили в подсоленной воде минут 10, воду слили. Затем режем луковицу, обжариваем ее на сковороде, к ней добавляем порезанные отваренные грибы и тушим в небольшом количестве жидкости. Во время тушения досаливаем по вкусу. Минут за 5 до готовности внедряем сметану, разбилась рецептом София.

Если же во время тихой охоты удалось собрать порядочный урожай и расправиться с ним сразу не представляется возможным, грибы можно засолить и употреблять в качестве закуски или гарнира в последующие зимние месяцы. Некоторые грибники предпочитают сразу отсрочить излишки, заморозив добычу.

В нашей семье грибы сначала отваривают, а потом замораживают. Зимой достаешь и жаришь с луком. Красота!, рассказала Анастасия.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Редактор рубрики

Анастасия Осколкина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Активатор Windows 10 Профессиональный репетитор по любому предмету Срочный займ на карту от компании "Честное слово" Подать записку и зажечь свечу в афонских обителях Красота и молодость с помощью новых технологий

Последние новости