Прирожденные убийцы: животные, которые умеют и любят воевать

04.08.2018 9:34 9

Прирожденные убийцы: животные, которые умеют и любят воевать

4 Августа 2018

МОСКВА, 4 августа , Альфия Еникеева. Воинственность свойственна не только людям. Атаки, набеги, своеобразное боевое товарищество — это знакомо и насекомым, и птицам, и млекопитающим. Конфликты вспыхивают из-за самок, ресурсов, территории. О самых жестоких агрессорах в мире животных в материале.

Жвалами по сусалам

В бою муравьи кусаются, жалуют и используют настоящее химическое вооружение, причем речь не только о феромонах. Малайзийский муравей Camponotus cylindricus, почуяв вероятность, сокращением мышц буквально разрывает себя на части и забрызгивает все вокруг клейкой субстанцией, содержащей ацетофенон и другие химические вещества, парализующие врага.

Самоубийственная защита характерна и для кочевых муравьев (Dorylinae), не имеющих постоянных гнезд и мигрирующих с места на место. На стоянках, чтобы защитить колонию, большие рабочие выстраиваются вдоль троп, выставляя вперед жвалы. Если на муравьиную стоянку нападает лиходей, все сторожа, как правило, погибают.

CC BY-SA 4. 0 / ETF89 / Нападение муравьев Megaponera analis

Кстати, кочевые муравьи, а именно подсемейство Ecitoninae, обитающее в лесах Нового Света, одни из самых неумолимых насекомых. Нападая на многомиллионные колонии постоянных противников муравьев-листорезов (Attini), они разоряют гнездо, убивая всех встретившихся на пути особей. Прежде чем попасть в муравейник, им приходится перетерпеть многодневную изнурительную схватку с солдатами листорезов. Потери в таких битвах огромные с обеих сторон.

Некоторые виды муравьев научились минимизировать военнослужащий ущерб. Так, Megaponera analis, обитающие в тропиках и субтропиках Африки, никогда не оставляют своих раненых на поле боя. Они освобождают всех особей, лишившихся не более трех конечностей, врачуют их, а потом используют в качестве рабочих. Это позволяет повысить уровень выживаемости колонии во время военных конфликтов с другими муравьиными сообществами с 20 до 90 процентов, уверяют ученые.

Лучшая защита это нападение

Из-за высокой конкуренции за территорию американские (Corvus brachyrhynchos) и северо-западные вороны (Corvus caurinus) атакуют превосходящих их по размерам обыкновенных воронов (Corvus Corvus).

Проанализировав 2014 случаев конфликтов между воронами, исследователи из Университета Британской Колумбии и Корнелльской лаборатории орнитологии выяснили, что агрессорами утилитарным всегда (в 97 процентах случаев) выступали более короткорослые американские и северо-западные вороны. Они же обычно выходили никитами в схватках (81 процент), так как брали числом.

Чаще всего стычки происходили в период активного гнездования — с марта по май. Обыкновенные вороны — известные клептопаразиты. Они мордеют на чужих гнездах, в особенности на гнездах американских и северо-западных воронов. Потенциальные жертвы просто решили не ждать у моря погоды и приняли упредительные меры.

Дельфинья мафия

Как выяснили ученые, имевшие за афалинами (Tursiops) у побережья Австралии, в период размножения эти животные объединяются в команды от четырех до четырнадцати особей и атакуют сородичей, чтобы отбить у них самок. Иногда сражения бывают довольно неумолимыми, а проигравшие вынуждены освобождаться бегством.

Больше всего от молодежных банд страдают самки и детеныши. Специалисты не раз фиксировали, как группы самцов с вполне определенной целью преследовали одиноких дельфиних или убивали детенышей, подсовываю их в воздух.

Если инфантицид ученые объясняют желанием уничтожить потомство соперника, чтобы у самки быстрее началась течка, то убийства морских свиней самцами дельфинов остаются полной загадкой. Некоторые исследователи считают это проявлением игрового поведения.

Воинственные и амбициозные шимпанзе

Обезьяны совершают вылазки на территории других сообществ, нападают на одиноких особей, кидаются камнями и улюлюкают. При межгрупповых стычках команды атакующих могут включать до 30 самцов. Агрессоры, как правило, обладают значительным численным перевесом. Как сообщает международная группа приматологов, изучившая более 152 убийств шимпанзе при межгрупповых конфликтах, только одна из всех наблюдавшихся атак началась при равных силах нападающих и обороняющихся. В посредственном агрессоров было в восемь раз больше.

При подготовке к нападениям и военным рейдам на территорию противника обезьяны становятся более вежливыми и дружелюбными друг другу. Как отмечают ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка, изучающие диких шимпанзе в национальном автопарке Таи (Кот-д’Ивуар), это напоминает поведение солдат перед боем и сопровождается повышением гормона окситоцина в организме приматов.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Колесные экскаваторы – универсальная спецтехника Эффективная разработка и продвижения сайта Где лучше купить металлические шкафы Качественное лечение остеохондроза в Германии Как выбрать скейтборд и на что обратить внимание при покупке

Последние новости