В Испании освободили террориста, приговоренного почти к трем тысячам годам тюрьмы

05.08.2018 17:23 11

В Испании освободили террориста, приговоренного почти к трем тысячам годам тюрьмы

5 Августа 2018

МАДРИД, 5 августа Один из самых известных воинов баскской террористической организации ЭТА Санти Потрос, приговоренный испанским судом почти к трем тысячам годам заключения, вышел из тюрьмы, отсидев в общей суммы 31 год.

Утром в воскресенье Санти Потрос (настоящее имя Сантьяго Арроспиде Сарасола) покинул тюрьму Топас (Саламанка). Кадры, как Санти Потрос покидает тюрьму, показало народное телевидение Испании.

Санти Потрос причастен к организации 40 терактов, в том числе одних из самых кровавых в истории страны, в июне 1987 года в супермаркете Hipercor в Барселоне, в результате которого погиб 21 человек, и в 1986 году на площади Доминиканской Республики в Мадриде, тогда погибли 12 сотрудников Гражданской гвардии.

В 1987 году Потрос был арестован во Франции и отсидел там 13 лет за хранение оружия и взрывчатки. В 2000 году его экстрадировали в Испанию, где его приговорили почти к трем тысячам годам заключения по одиннадцати преступлениям.

Потрос вышел на свободу в декабре 2014 года, однако в январе 2015 года был арестован по новым обвинениям теракту в Мадриде в 1986 году и в Барселоне в 1987 году.

В общей сложности 70-летний Потрос провел за решеткой 31 год: 13 лет во Франции и 18 в Испании. Первое преступление он содеял в июне 1980 года убийство полицейского в Памплоне.

Ассоциация жертв терроризма (AVT) осудила освобождение террориста.

Весной 2018 года ЭТА заявила о роспуске всех своих конституций и полном прекращении деятельности. Однако в заявлении она извинилась лишь перед теми своими жертвами, которые не принимали непосредственного участия в конфликте. Таким образом, ЭТА разграничила своих жертв, отказавшись просить прощения у родственников сотрудников правоохранительных органов и политиков, которые умерли в терактах.

Редактор рубрики

Виталий Муткин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обзор популярного украинского казино Slotoking Проведение исследований грунтов на месте будущего строительства Большой выбор мягкой бескаркасной мебели по выгодным ценам Оборудование для неразрушающего контроля Лотерея Пауэрбол

Последние новости