Ген, связанный с речью, не дал человеку эволюционных преимуществ, выяснили ученые

07.08.2018 9:23 8

Ген, связанный с речью, не дал человеку эволюционных преимуществ, выяснили ученые

7 Августа 2018

МОСКВА, 7 августа Ученые из США выяснили, что ген FOXP2, который связан с речью и обучаемостью языкам, не дал Homo Sapiens каких-либо эволюционных преимуществ. Их исследование опубликовано в научном журнале Cell.

В своем ранее не известном исследовании ученые проанализировали различные генетические варианты FOXP2, использовав информацию о геномах из современных баз данных Human Genome Diversity Panel (HGDP) и 1000 Genomes Project.

В результате они обнаружили, что если рассматривать людей независимо от их происхождения, один из вариантов гена оказывается более распространенным, чем другие, но если рассматривать человеческие расы по отдельности, то различий не находится.

По словам исследователей, схожая обстановка наблюдается и с некоторыми частями генома человека. Если бы FOXP2 подвергся влиянию естественного отбора, то тогда бы он стал единственной частью ДНК с таким распределением среди различных групп населения.

Ученые также отметили, что результаты их исследования не означают, что изменения в FOXP2 не были важны для развития языка, однако генетикам теперь придется пересмотреть роль этого гена в процессе эволюции человека.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Крафт бумага - отличная альтернатива полиэтиленовым пакетам Установка систем видеонаблюдения в Казахстане Популярные азартные игры в онлайн клубе Вулкан Как уберечь свой телефон от поломок? Рекомендации для начинающих на Форекс

Последние новости