Жешув для туристов. Польша

07.08.2018 20:18 19

Жешув для туристов. Польша

Столица Подкарпатского воеводства начала свой отсчет в XIII веке в качестве отдаленного русинского поселения. Стремительный рост города произошел в XVI, когда местный правитель Миколай Спитек Лигуза выстроил на этом месте церковь и укрепленный замок. Позднее крепость отошла в руки могущественного клана магнатов Любомирских. Сегодня Жешув — главный административный и промышленный центр юго-восточной Польши. Это удивительно изящный, среднего размера город, который имеет красивую площадь с несколькими великолепными клубами, ресторанами и гостиницами. Все жизненное пространство насыщено студенческим населением. Если туристы предпочитают урбанистический отдых, то пребывание здесь очень рекомендуемо. Это также крупный транспортный узел по дороге к другим населенным пунктам страны. Что касается промежуточных остановок, то Жешув — это наиболее перспективное направление.

Главной достопримечательностью Жешува считается 369-метровый подземный туристический маршрут, ради которого толпы туристов ежегодно и открывают себе визы в Польшу. Он соединяет 25 старых подвалов. Постройка туннелей заняла 17 лет. Подвалы датируются XV–XX веками и находятся на разных уровнях (самый глубокий — почти на 10 метров ниже Рыночной площади). Посещение осуществляется в сопровождении гида и длится около 45 минут. Купить билеты можно в Туристическом информационном центре. Цена билета составляет 6.50 zl. Режим работы — без выходных.

Размещенный в монастыре Пиаристов, региональный краеведческий музей Жешува предлагает познакомиться с фресками XVII века. Здесь также представлены польские картины XVIII–XX веков и европейское искусство XVI–XIX веков. Цена билета для взрослых составляет 7 zl. Работает паноптикум все дни кроме субботы.

Историческое здание Жешува, прекрасная Ратуша, расположена в юго-западном углу Рыночной площади. Постройка датируется XVI веком. В XIX столетии здание полностью перестроили в неоготическом стиле. Такой облик Ратуша имеет и по сей день. Для посещения туристами она закрыта.

К северо-западу от Рынка расположена Церковь Бернардинцев. Костел был построен по приказу первого правителя Жешува Лигуза в качестве его мавзолея. В боковых стенах алтаря находится восемь изображений его семьи в натуральную величину, выполненных из алебастра. В позолоченной часовне справа — статуя Девы Марии работы начала XVI века, которой приписываются многочисленные чудеса. Имеются свидетельства того, что настенные картины с обеих сторон нефа, датируемые XVII и XVIII веками, излучают благодать и излечили 100 человек.

Синагога старого города, выполненная в стиле ренессанса, датируется началом XVII века. Храм несколько раз уничтожался набегами казаков. В 1842 году он горел, но каждый раз воскресал из пепла. Он был частично разрушен немцами во Второй мировой войне, но не рухнул. В настоящее время здесь сохраняются государственные архивы. Вход для публики закрыт.

Новая городская синагога, иначе называемая «большой» синагогой, так как она намного больше, чем старый иудейский храм, расположенный по соседству. Здание в стиле эпохи Ренессанса и Барокко было построено в начале XVIII века. Синагога использовалась немцами в качестве склада во время Второй мировой войны, а после войны превратилась в руины. Позже здание передали коллективу художников, и теперь здесь располагается галерея современного искусства.

Следующая новость
Предыдущая новость

Реальный заработок на криптовалюте Где купить наборы алмазной вышивки Строительство дома из клееного бруса Ножи ручной работы Дистиллятор воды лабораторный от «Полтава Медоборудование»

Последние новости