Принципы обустройства освещения

08.08.2018 20:21 8

Правильное освещение ванной комнаты обеспечивает наиболее комфортные условия для выполнения ежедневных гигиенических процедур. И идеальным решением в такой ситуации является использование нескольких источников освещения. Но как поступить, если габариты ванной комнаты не позволяют установить несколько осветительных приборов, а одного источника света крайне недостаточно.

Правила освещения ванной комнаты

Основной источник света в малогабаритных ванных комнатах следует устанавливать в центральной части потолка, чтобы свет обеспечивал равномерное рассеивание света по всему помещению. Если в ванной установлен натяжной потолок или вы планируете его установить, можно дополнительно установить в потолок несколько точечных светильников, что обеспечит более эффективное освещение ванной комнаты.

Как правильно выбрать освещение

Лампа для основного освещения должна иметь поток света не менее 900 Лм. Если вы планируете установить 2 или 3 дополнительных светильника, тогда основную лампу накаливания можно выбрать менее мощную, например, 500-600 Лм.

Если нет возможности установить дополнительный источник освещения на потолке, можно установить светильники по бокам возле зеркала. Их свет будет не только дополнительно освещать помещение, но и создаст более комфортные условия при нанесении макияжа. Но в таком случае обратите внимание, что свет должен падать на лицо, а не на поверхность зеркала. Оптимальным вариантом в таком случае станут бра, расположенные с каждой стороны зеркала, на расстоянии около 10 см от него. Оптимальный световой поток лампы должен составлять 800 Лм. Также стоит обратить внимание на то, чтобы свет был холодным.

Выбираем цвет освещения

Приглушенный свет способствует зрительному увеличению помещения. Именно поэтому такое освещение идеально подойдет для небольших ванных комнат. Особенно он будет гармонично смотреться, если стены в ванной оформлены в белый или нежно-голубой цвет.

Холодный белый свет с температурой от 4000 до 5500 K будет хорошим решением для помещений, оформленных в стиле минимализм, а также в светлых помещениях. В помещениях, оформленных в теплых тонах, рекомендуется использовать свет с температурой от 2700 до 3500 K. Большим преимуществом будет использование белой глянцевой керамической плитки для отделки помещения, так как в ней будет отражаться свет, благодаря чему помещение зрительно увеличится.

Следующая новость
Предыдущая новость

Разновидности телекоммуникационных шкафов EServer Лучший интернет-клуб для развлечений с огоньком Простое решение для круглосуточного доступа в казино вулкан 24 Список квестов в Новосибирске: просим обратить внимание! Электронный гид по Новосибирску

Последние новости