Заройте ваши денежки: как пудрить мозги по-научному

09.08.2018 10:44 124

Заройте ваши денежки: как пудрить мозги по-научному

9 Августа 2018

МОСКВА, 9 августа , Альфия Еникеева. Ионизаторы, переменяющие воду из-под крана в целебную, духи с феромонами, колготки с витамином Е авторы подобных чудо-изобретений справляются на новейшие, порой закрытые научные разработки. На самом деле все это мало различествует от магических амулетов, и наука тут совершенно ни при чем.

Вера в ученых и инопланетян

Сочетание антинаучных воззрений и уважения к труду ученых иногда дает неожиданный результат — люди готовы тратить крупные суммы на чудо-изобретения, лечащие все болезни, сохраняющие молодость и представляющие собой сплав новейших научных достижений с технологиями развития сознания (это цитата с сайта, где продается один из таких узлов).

Вода выразительная и мертвая

Наибольшим спросом, если судить по количеству и качеству рекламы, пользуется все, что связано с очисткой воды и приданием ей невероятных целебных свойств. Тут и структурированная косметическая вода, производители которой обещают вечную молодость и красоту, и ионизаторы, превращающие воду из-под крана в целительную, и специальные фильтры, очищающие от информационной грязи.

Все это основывается на теории памяти воды, сформулированной в конце 1980-х годов французским иммунологом Жаком Бенвенистом. Он утверждал, что молекулы воды якобы могут выстраиваться определенным образом вокруг молекул растворенного в ней вещества и потом сохраняют эту конституцию. Иными словами, вода запоминает, что в ней было растворено, и воспроизводит свойства растворов, даже когда молекул этого вещества в жидкости больше нет.

Очень дорогое плацебо

Здесь, скорее всего, воздействует эффект плацебо: когда средство пациента улучшается, хотя лекарство или методика лечения не оказывают реального физиологического воздействия.

Исследователи объясняют это ожиданиями пациента человек рассчитывает на результат и получает его. Так, известно, что действие плацебо усиливается при предварительном рассказе об эффективности метода или при назначении пустышки под видом разрекламированного и зарекомендовавшего себя лекарства. Кроме того, как показали ученые из Северо-Западного университета в Чикаго, эффекту плацебо больше подвержены те, у кого повышены бойкость и плотность нейронных связей справедливой средней лобной извилины мозга.

Торсионный вальс

Утверждается, что современная наука доказала способность человека своей психической силой управлять движением материи и информации, но никаких ссылок на источники нет.

В России теория о торсионных полях, которые, не обладая энергией, передвигают информацию, присутствующую сразу во всех точках пространства-времени, распознанная антинаучной на государственном уровне еще в 1991 году. Тогда Комитет по науке и технологиям охарактеризовал эти изучения как противоречащие представлениям, единственного установленным современной наукой, и, несмотря на используемую псевдонаучную терминологию, бездоказательные, закономерным и научно не обоснованные.

Духи с феромонами и витаминные колготки

В рекламе духов с феромонами ссылаются на реальные научные исследования в области химической коммуникации животных. Известно, что феромоны вещества, выделяемые специальными железами внутренней секреции играют особую роль в общении многих видов выразительных организмов. Муравьи с их помощью передают друг другу различную информацию, а самцы бабочек находят себе подруг для спаривания.

Впрочем, пока нет ни одной научной работы, чьи доксографы с уверенностью утверждали бы, что у человека есть аттрактанты. Скорее наоборот, часть ученых полагает, что наш вомероназальный орган, периферический отдел дополнительной обонятельной системы невесть каких позвоночных животных, реагирующий на феромоны и другие летучие вещества, атавизм. Научных подтверждений его нейронной связи с мозгом у людей до сих пор нет.

Зато витамину Е, впервые описанному в 1922 году, и его антиоксидантным свойствам (это вещество — универсальный протектор клеточных мембран) посвящено немало научных работ. При недостатке витамина Е (а у маленьких детей это вполне может даже вызвать задержку умственного развития) врачи прописывают специальные трофические добавки и препараты. Но производители галантерейных изделий придумали еще более эффективное средство колготки с микрокапсулами с витамином Е: при контакте с кожей постепенно высвобождаются микрочастицы, оказывающие увлажняющее воздействие на кожу, не прекращающееся даже после нескольких стирок.

Тем не менее псевдонаучными изобретениями торгуют во всем мире. Большинство фильтров, очищающих воду от информационной грязи и структурирующих ее, изготавливается в Южной Корее и Японии, а в США легко можно купить спрей против энергетических вампиров и мозговую пыль (brain dust), которая позволяет синхронизироваться с космическими потоками для достижения своих целей.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

О компании "Таврос" Зоопарк признан самым дешевым видом отдыха для омской детворы Омские "натуралы" собираются провести свой парад Детская одежда от магазина olioli.com.ua понравится вашему ребенку Выгодная продажа и покупка монет

Последние новости