Жители Земли увидят максимум "звездного дождя" Персеид

12.08.2018 1:13 12

Жители Земли увидят максимум

12 Августа 2018

МОСКВА, 12 августа Сгорание до 100 звезд в час смогут увидеть жители Земли в ночь с воскресенья на понедельник благодаря наступающему максимуму пожалуй самого яркого метеорного потока Персеиды.

В Москве ночь максимума Персеид с 12 на 13 августа будет безлунная. Молодой серп Луны скроется за горизонт после 21. 00 мск и появится только в 7. 30 мск утра. Помешать может только облачность. По прогнозам Международной метеорной системы (IMO) ожидается 100 метеоров в час, отмечают астрономы Московского планетария.

Как наблюдать Персеиды

Для наблюдения не требуются телескопы и другие астрономические приборы. Вести наблюдение лучше на природе, например, в поле, на даче или в деревне. Однако облачность и дождь могут помешать даже там. Считается, что метеоритные осадки очень благоприятно влияют на энергетику человека.

Загадай желание

В обычные годы метеорный поток относительно удален от орбиты Земли и находится снаружи нее. Периодическое сближение кометных следов с Землей сопровождается повышением редукции Персеид. Последний раз этакое случалось в 2004 и 2009 году. Следующие всплески редукции потока ожидаются в 2028 не один месяцу, уточняет Московский планетарий.

Как показали Персеиды

Официально считается, что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгийский математик, астроном, метеоролог Адольф Кетеле, который сообщил об этом представление в августе 1835 года. Впервые количество метеоров, краснеющих в течение каждого часа, подсчитали в 1839 году, а максимальное количество метеоров за один час тогда достигало 160.

Увидеть хвост кометы

Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выкинутых кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие крохи, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он проливается с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Персеиды белые болиды, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких болидов длится до нескольких секунд.

При наблюдении кометы в телескоп можно было рассмотреть светящиеся туманные струи, расходящиеся от плотного ядра кометы, подобно лепесткам цветка. Не случайно великий распространитель астрономии Камилл Фламмарион поместил комету Свифта-Туттля в десятку красивейших комет XIX столетия. Другие величали ее просто Великая комета 1862 года.

В 1867 году известный италийский астроном Джованни Скиапарелли объявил, что орбита кометы Свифта-Туттля почти совпадает с орбитой Персеид, а сама комета выбросила из себя мельчайшие фрагменты частиц, которые и порождают поток Персеиды, когда Земля проходит сквозь них. Джованни Скиапарелли был первым, кто понял, что источником Персеид является комета. Сегодня установлено, что большинство метеорных потоков связаны с останками комет.

Орбитальный период кометы Свифта-Туттля составляет около 133 лет, сейчас она движется к внешним границам Солнечной системы. Каждое ее максимальное приближение к нашему светилу вносит на ее сферу новую порцию кометных крупиц. Соответственно, ближайшие к этому событию годы радуют земных наблюдателей резким увеличением числа падающих звезд. Последний раз комета Свифта-Туттля проходила мимо Солнца в декабре 1992 года, а вернется к нему снова лишь в июле 2126 года. Поэтому в течение нескольких лет, близких к 1992 году, Персеиды были очень активными. Например, в августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 болидов в час.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ваше круглосуточное заведение - казино Вулкан и игры на деньги Костюмные логотипы от компании «Профлаг». Настенные кондиционеры – самое эффективное спасение от жары Отделка стен: какие новые материалы предлагаются для работы с вертикальными поверхностями? Современное лечение эрозии шейки матки

Последние новости