Жители Земли увидят максимум "звездного дождя" Персеид

12.08.2018 1:13 17

Жители Земли увидят максимум

12 Августа 2018

МОСКВА, 12 августа Сгорание до 100 звезд в час смогут увидеть жители Земли в ночь с воскресенья на понедельник благодаря наступающему максимуму пожалуй самого яркого метеорного потока Персеиды.

В Москве ночь максимума Персеид с 12 на 13 августа будет безлунная. Молодой серп Луны скроется за горизонт после 21. 00 мск и появится только в 7. 30 мск утра. Помешать может только облачность. По прогнозам Международной метеорной системы (IMO) ожидается 100 метеоров в час, отмечают астрономы Московского планетария.

Как наблюдать Персеиды

Для наблюдения не требуются телескопы и другие астрономические приборы. Вести наблюдение лучше на природе, например, в поле, на даче или в деревне. Однако облачность и дождь могут помешать даже там. Считается, что метеоритные осадки очень благоприятно влияют на энергетику человека.

Загадай желание

В обычные годы метеорный поток относительно удален от орбиты Земли и находится снаружи нее. Периодическое сближение кометных следов с Землей сопровождается повышением редукции Персеид. Последний раз этакое случалось в 2004 и 2009 году. Следующие всплески редукции потока ожидаются в 2028 не один месяцу, уточняет Московский планетарий.

Как показали Персеиды

Официально считается, что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгийский математик, астроном, метеоролог Адольф Кетеле, который сообщил об этом представление в августе 1835 года. Впервые количество метеоров, краснеющих в течение каждого часа, подсчитали в 1839 году, а максимальное количество метеоров за один час тогда достигало 160.

Увидеть хвост кометы

Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выкинутых кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие крохи, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он проливается с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Персеиды белые болиды, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких болидов длится до нескольких секунд.

При наблюдении кометы в телескоп можно было рассмотреть светящиеся туманные струи, расходящиеся от плотного ядра кометы, подобно лепесткам цветка. Не случайно великий распространитель астрономии Камилл Фламмарион поместил комету Свифта-Туттля в десятку красивейших комет XIX столетия. Другие величали ее просто Великая комета 1862 года.

В 1867 году известный италийский астроном Джованни Скиапарелли объявил, что орбита кометы Свифта-Туттля почти совпадает с орбитой Персеид, а сама комета выбросила из себя мельчайшие фрагменты частиц, которые и порождают поток Персеиды, когда Земля проходит сквозь них. Джованни Скиапарелли был первым, кто понял, что источником Персеид является комета. Сегодня установлено, что большинство метеорных потоков связаны с останками комет.

Орбитальный период кометы Свифта-Туттля составляет около 133 лет, сейчас она движется к внешним границам Солнечной системы. Каждое ее максимальное приближение к нашему светилу вносит на ее сферу новую порцию кометных крупиц. Соответственно, ближайшие к этому событию годы радуют земных наблюдателей резким увеличением числа падающих звезд. Последний раз комета Свифта-Туттля проходила мимо Солнца в декабре 1992 года, а вернется к нему снова лишь в июле 2126 года. Поэтому в течение нескольких лет, близких к 1992 году, Персеиды были очень активными. Например, в августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 болидов в час.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличные мужские модели очков Виды полиграфических услуг Проведение исследований грунтов на месте будущего строительства Кредиты под залог квартир, домов, земельных участков Услуги компьютерной помощи

Последние новости