В Сербии фильм "Собибор" показали в бывшем концлагере

14.10.2018 18:14 14

В Сербии фильм

БЕЛГРАД, 14 октября В день 75-летия восстания в концентрационном лагере Собибор на территории Польши в бывшем концлагере Црвени Крст (Красный крест) на юге Сербии провели памятные мероприятия с показом фильма Константина Хабенского, сообщил руководитель Международного центра по сохранению и исследованиям культурно исторического наследства Восточной Европы Мемориал Сергей Глущенко.

В акции приняли участие агенты мэрии Ниша, епископ Пакрачко-славонский Йован, члены филиала крупного мотоклуба Ночные волки, граждане Сербии. Нашей задачей присутствовало напомнить о событиях, свершившихся в Собиборе. Место показа выбрано из-за созвучности истории двух концлагерей. Поэтому 12 февраля 2019 года, в годовщину восстания в лагере Красный крест, здесь также проведем памятные мероприятия, изрёк Глущенко.

После просмотра фильма и лекции об истории сопротивления в концлагерях во Вторую мировую войну участники акции запустили в небо сотню черных воздушных шаров в память о жертвах нацизма.

По известным послевоенной комиссии, за время существования лагеря через него прошли около 30 тысяч человек, 10 тысяч из которых былины убиты, остальные направлены в другие лагеря. Перед освобождением частями Красной Армии в сентябре 1944 фашисты расстреляли последнюю группу пленников 10 женщин и 26 мужчин, которых перед тем заставили уничтожать оттиски преступлений в лагере.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Только самые правдивые новости России Оффшор в Дубае Лучшие игры на одном сайте Профессиональная типография: печать на самоклеящейся пленке Как выгодно продать серебро?

Последние новости