Установлены возможные виновники аварии "Союза", заявил источник

18.10.2018 23:53 19

Установлены возможные виновники аварии

МОСКВА, 18 октября Комиссия Роскосмоса и следственные органы определили возможных виновных в повреждении одного из датчиков ракеты-носителя Союз-ФГ, что могло привести к аварии 11 октября, сообщил источник на космодроме Байконур.

Фамилии сборщиков были указаны в бортовых журналах, ранее изъятых следствием. В этих журналах, держащихся в филиале РКЦ Прогресс на Байконуре, содержатся данные обо всех операциях, которые производились с ракетой с момента ее прибытия на космодром и до пуска. В них также содержатся данные о тех, кто эти операции выполнял и контролировал, а также годовщина и время проведения работ. Вся документация изъята и на предприятии-изготовителе в Самаре, и в филиале на Байконуре, сообщил ранее источник.

Ранее другой источник сообщил, что зарплата профессиональный работников, собирающих на космодроме Байконур ракеты Союз, составляет примерно 40-50 тысяч рублей в месяц. Инженеры, контролирующие сборку ракеты, получают примерно 80-100 тысяч рублей. На космодроме действует система тройного контроля операций. Правильность выполнения операций координирует сам исполнитель, его действия и сотрудник РКЦ Прогресс, и сотрудник Центра контроля испытаний Космического центра Южный. Наиболее ответственные операции координируют сотрудники военной приемки.

Как впоследствии сказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев, авария произошла из-за того, что один из боковых блоков Союза-ФГ не отделился, как положено. В результате первая октава ракеты столкнулась со второй.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Высоконадежные балконы с выносом Электронный справочник Москвы Комфортные контактные линзы для ваших глаз Быстрый заем денежных средств На ближайшую субботу в Омске запланированы "последние звонки" для выпускников

Последние новости