Назван самый полезный витамин для сердца и сосудов

30.10.2018 21:13 28

Назван самый полезный витамин для сердца и сосудов

МОСКВА, 30 октября Доля витамина D в организме оказалась одним из самых зацепистых факторов влияния на здоровье сердца и сосудов и способность выносить длительные нагрузки. К таковому выводу пришли кардиологи, подавшие статью в журнале EJPC.

Рыбий жир и витамин D, как показывают исследования последних лет, обладают множеством полезных свойств, о которых ученые ранее не подозревали. К примеру, они выяснили, что витамин D понижает вероятность смерти от инфаркта, замедляет развитие рассеянного склероза и защищает мозг алкоголиков от дальнейших повреждений.

Молекулярные биологи из США обнаружили, что витамин D может играть ключевую роль в защите клеток организма от старения и его последствий, в том числе от развития рака. К таким выводам они пришли, наблюдая за червями, которых кормили убойными дозами этого витамина. Вдобавок рыбий жир может защищать от развития диабета и ряда других болезней.

Мараван и его коллеги организовали еще одно позитивное качество витамина D, наблюдая за здоровьем и физическим состоянием двух тыщ добровольцев, участвовавших в мониторинговом проекте NHANES в первой десятке 2000-х годов.

Он проводился среди медсестер и медработников. Участники мониторинга регулярно проходили всесторонние обследования и тесты на выносливость, а также оповещали врачам о диете, уровне физической активности и вредных привязанностях. Обширный набор данных, собранных организаторами NHANES, помог понять, как витамин D влияет на здоровье.

Выяснилось, что чем больше витамина D гармонировало в организме участников исследования, тем лучше они переносили погрузки.

К примеру, самые большие любители рыбьего жирка примерно в три раза приятнее выступали в тестах на дыхалку, максимальное потребление кислорода, чем остальные участники опытов. Что интересно, подобные различия наблюдались во всех возрастных и половых категориях, что объясняет об одинаковой пользе витамина D и для молодых, и для пожилых мужчин и женщин.

Ученые подчеркивают, что подобные практический опыты не говорят о том, что рыбий жир или другие пищевые добавки с витамином D можно бездумно употреблять в любых количествах, при их избытке в организме разгораются серьезные нарушения, обнуляющие все плюсы от приема этих препаратов. В ближайшее время сердечники планируют вычислить оптимальную дозу витамина D, максимально улучшающую выносливость, но не вызывающую побочных эффектов.

ИнфографикаВитаминный голод

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возможность получения кейсов Варфейс Ритуальные комплексы любой сложности Асфальтоукладчик CAT Профессиональный репетитор по любому предмету Качественная и быстрая разработка мобильных приложений для любых ОС

Последние новости