Экологический налог не сможет заменить возмещение за вред окружающей среде

01.11.2018 11:34 12

Экологический налог не сможет заменить возмещение за вред окружающей среде

МОСКВА, 1 ноября – /. Уплата налогоплательщиками в будущем природоохранного налога не может собой поменять возмещение хозяйствующими субъектами вреда окружающей среде, заявил замначальника управления конституционных основ публичного права Конституционного суда РФ Константин Байгозин.

Минфин планирует включить в Налоговый кодекс новый экологический налог, который, по замыслу, заменит существующий сейчас платеж за негативное воздействие на окружающую область (НВОС). Всего министерство планирует преобразовать в налоги шесть различных платежей в рамках работы по классификации неналоговых платежей.

Тезис, на который я располагал бы обратить внимание, это предложение об исключении возможности права качать параллельно возмещения вреда наряду с уплатой так называемого будущего природоохранного налога. Здесь, мне кажется, все-таки недостаточно оснований, чтобы говорить о том, что уплата экологического налога может собой заменять возмещение вреда, сказал он в рамках Налогового форума ТПП.

Потому что, если все-таки речь идет об определенном воздаянье вреда, то государство не должно отказываться от принуждения к возмещению причиненного вреда в интересах граждан. Этот момент мне кажется спорным, добавил эксперт.

По его словам, возмещение вреда это некая ответственность, это материальная ответственность, гражданско-правовая, то есть ей предшествует проступок, новый проступок, а не уплата налога. Уплата налога это не ответственность, а конституционная обязанность, отметил Байгозин.

Он отметил, что Конституционный суд поддерживает работу по урегулированию вопросов по публичным платежам. КС неоднократно подчеркивал, что только приветствует дальнейшее возможное действия по реформированию платы за негативное воздействие на окружающую среду, добавил он. При этом при переходе на новый налог не должно произойти заметное ухудшение положения плательщиков, сказал Байгозин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сайт о самом важном – здоровье Сайт казино Вулкан Старс для безопасного гемблинга Что такое блокчейн? Муравьиная кислота с резким запахом Купить СПА бассейн в Москве

Последние новости