Ученые рассказали, когда исчезнут последние нетронутые уголки природы

01.11.2018 17:44 17

Ученые рассказали, когда исчезнут последние нетронутые уголки природы

МОСКВА, 1 ноября В ближайшие десятилетия Россия может стать одной из пяти стран мира, на чьей зоны еще будут присутствовать значительные закоулки суши и моря, не тронутые деятельностью человека, заносят экологи в статье, выложенной в журнале Current Biology.

Уотсон и его коллеги познакомили очередную версию карт нетронутых пользователем уголков природы, которые не обновлялись Обществом сохранения диких звериных (WCS) с середины 90 годов прошлого века до 2016 года, когда его команда опубликовала их первое новомодное издание.

Так называемые зоны бредовой природы в терминологии WCS и группы Уотсона представляют собой массивные территории, на которых сохранились природные ландшафты и экосистемы, не тронутые человеком и сохранившие свое био- и эко-разнообразие. Отсутствие людей на них не обязательно, однако уровень их вмешательства в жизнь природы должен быть минимальным.

По прошлым оценкам WCS, примерно 33% от общей поверхности суши Земли бывальщины покрыты подобными зонами в начале 1990 годов, а век назад их площадь составляла 85%.

Последние представленные, опубликованные Уотсоном и его коллегами два года назад, показывают, что катастрофическое количество зон дикой природы, почти 9, 6% от площади всей суши, было потеряно за минувшую четверть века. Это соответствует по площади примерно спутник жизни Австралии или трети Соединенных Штатов (3, 3 миллиона километров).

Сегодня Уотсон и WCS представили аналогичную карту, собранную на этот раз не только для суши, но и морей Земли. Как осталось, мировой океан гораздо значительнее пострадал от деятельности человека, чем континенты и острова – всего 13% от его площади осталось нетронуты рукой вершины эволюции.

Большая часть из этих уголков гидросферы, как отмечают ученые, находится в труднодоступных и суровых уголках Земли – у берегов Антарктики и Арктики, а также в центральных регионах Тихого океана, где почти нет людей, а также в международных водах, чей уровень эксплуатации человеком пока не так высок.

В сумме с аналогичными регионами суши, Россия занимает лидирующие позиции в этом рейтинге с огромным отрывом – примерно 15 миллионов квадратных километров от ее наземных и морских владений, около 61% от общей площади страны, доводится на нетронутую природу. Почти в два раза ей уступает Канада, а США, Австралия и Бразилия – примерно на порядок.

Учитывая то, что Земля потеряла почти 10% сухопутных уголков дикой природы за последние 25 лет, вполне вполне возможная ситуация, что почти все уголки дикой природы исчезнут в ближайшие десятилетия во всех странах мира, кроме России, где этот процесс займет значительного дольше времени.

По этой причине Уотсон и его коллеги призывают правительства и ООН выработать четкую программу по спасению дикой природы, которая бы учитывала то, какую роль она играет в работе климата и в судьбы всей планеты, и наделила бы первозданные области в открытом океане особым статусом, каким они сейчас не обладают.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инновационные пылесосы от Xiaomi Mi Проектирование заводов и лабораторий с соблюдением стандартов качества и безопасности Как выбрать батарею отопления для квартиры Как защитить крышу от снега? Решение любых учебных задач

Последние новости