Ученые рассказали, чем опасен сон не в полной темноте

09.11.2018 4:24 20

Ученые рассказали, чем опасен сон не в полной темноте

МОСКВА, 9 ноября Риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний растёт у людей, которые спят не в полной темноте, кроме того, проблемы со здоровьем могут возникнуть у тех, кто встает до восхода солнца, сообщили опрошенные эксперты.

Сейчас все больше данных появляется о том, что имеется достаточно понятная связь между избыточной освещенностью, прежде всего, конечно, в крупных городах, и риском развития тех или иных заболеваний, прежде всего информация идет о сердечно-сосудистых и онкологических, рассказал собственник центра медицины сна МГУ имени Ломоносова, врач-кардиолог, сомнолог, кандидат медицинских наук Александр Калинкин.

Он пояснил, что свет является главным регулятором выработки тестостерона мелатонина, который дает отбой каждой клетке организма, что наступила ночь. Каждая клеточка, по словам эксперта, содержит свои часы, которые работают по собственному циферблату, то есть цикличность работы кое-каких процессов отличается от 24-часового ряда, а мелатонин дает команду на регулирование этого цикла.

Меняется не только деятельность функциональных систем – сердечно-сосудистой, дыхательной и так далее, а также меняется активность генома, когда мы спим, меняется активность определенных генов. Поэтому если свет избыточен, а в вечернее время мы используем яркое освещение, компьютеры, гаджеты, это сдвигает фазу выработки мелатонина на более поздние часы, естественного вызывает у человека проблемы со сном, уточнил Калинкин.

Просыпаться после восхода солнца

Проблема в том, что мы живем в таком временном режиме, в тот самый день, когда уже сейчас школьники и многие работающие встают до восхода солнца, а устроены мы так, что нам нужно подыматься после восхода солнца, чтобы оно уже светило, потому, что солнечный свет перезапускает наши биологические часы, сказал Ковальзон.

Он пояснил, что электрический свет сильно отличается от солнечного и не обладает годностью перезапускать биологические часы.

Биологические часы настроены у большинства людей не на 24 часа, а на 25, и каждое утро нам нужно как бы стрелки подводить, чтобы идти в ритм, в тот самый день, когда мы шторы открываем солнечный свет, очень яркий, перезапускает биологические часы, и мы тогда переводим стрелки в нормальное время, сказал Ковальзон.

Ночная работа грозит онкологией

Независимо от того, рассчитываем мы или не хотим спать, клетки нашего организма в темноте переходят в ночной режим, это управляется генетическим механизмом, который находится внутри каждой клетки. Как бы мы не старались своим поведением преобразить наши привычные биоритмы, мы не можем это сделать, отметил Полуэктов.

Если человек работает ночью, а спит днем, то происходит несогласование в организме, которое зовётся десинхроноз, пояснил эксперт.

По его словам, Всемирная организация здравоохранения признала, что сменная деятельность является потенциальным онкогенным видом деятельности повышается риск развития некоторых опухолевых заболеваний.

В частности было показано на опухолях молочной железы у женщин, которые работают в ночную перемену. Речь шла о медсестрах и стюардессах. Эти зарубки возрастали на 40% у медсестер и на 70% у стюардесс, уточнил Полуэктов.

Лучшее время для сна

В 21. 00-22. 00 часа начинается секреция гормона мелатонина, после 22. 00, когда его уровень достаточно высок, создаются наиболее удачные ограничения для засыпания. Кроме того, важен ритм температуры тела, он в вечерние часы тоже начинает изменяться, непубличная температура тела падает и соответственно это облегчает засыпание, это происходит тоже после 22 часов, отметил Полуэктов.

Он добавил, что ученые обманывали исследования в примитивных обществах – в племенах в Африке и Южной Америки, красногорски показали, что время задремывания у людей, которые решённым влияния цивилизации, определяется не моментом восхода и захода солнца, а как раз снижением и повышением внутренней температуры тела.

Сколько спать

Мы спим циклами, ряд занимает 1, 5 часа, за ночь обычный человек спит 5 циклов – это около 8 часов, но есть люди, которым мало 5 циклов, им интересного 6, таких людей процентов 30. И есть люди, которые высыпаются за 4 цикла, их немного. Это зависит от генов, мы устроены все по-разному, рассказал Ковальзон.

В тех случаях, когда у человека длительный сон – это, по мнению Калинкина, часто является сопутствующей патологией и связано с каким-либо хроническим воспалительным процессом или какими-то заболеваниями, поэтому длительный сон это не всегда полезно.

Но это запускает механизм бессонницы, потому, что чем позже человек встает в выходные дни с пятницы на субботу, с субботы на воскресенье, тем меньше давление сна в вечерние часы. Соответственно человеку сложно заснуть в привычное время, он, поздно воскрес, бодрствует более продолжительное время и засыпает в более поздние часы, чем раньше, а утром ему вставать на работу в понедельник, поэтому сон его сокращается и он встает уставший, невыспавшийся, разбитый, уточнил Калинкин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Установка систем видеонаблюдения в Казахстане Справка о несудимости Хмельницкий Огромные суммы денег для всех и каждого Победы в слотах 777 без потерь и рисков От автомоек до торгового центра: бизнесмен Роман Мацарин расширяет направления своей деятельности

Последние новости