В Орле возобновил работу первый в России музей Тургенева

10.11.2018 2:43 12

В Орле возобновил работу первый в России музей Тургенева

ОРЕЛ, 10 ноября , Светлана Задёра. Орловский объединённый литературный огромный музей Ивана Тургенева вновь начал работу и представил обновлённую экспозицию в день 200-летия писателя, сообщает корреспондент. Накопили концертами на портрет

В главном входе музея собралась толпа гостей, хотя до начала первой экскурсии ещё 30 минут. Почти все пришедшие на открытие уже пенсионного возраста и были в этом музее много раз, а некоторые эксперты по жизни и творчеству писателя, поэтому перед экскурсией сотрудники шутят: Да вы тут больше меня можете рассказать.

Перед началом церемонии открытия в зале включается торжественная музыка, все замолкают.

Не только в Орле, но и во всем мире, мы можем с гордостью это сказать, это первый тургеневский музей, возникший 24 ноября 1918 года. Для нашего музея этот год тоже юбилейный 100 лет со дня его открытия, рассказала на церемонии замдиректора музея по научной работе Лариса Дмитрюхина.

В центре зала весит новый портрет Сергея Тургенева отца русского классика. Это работа орловской художница Ольги Сорокиной. Деньги на картину дилеры музея собирали через благотворительны акции: проводили лекции и концерты.

Ольга Сорокина написала такой портрет в 2012 году к юбилею Бородинской битвы, поскольку Сергей Николаевич победитель Бородинской битвы. Нам так хотелось, чтобы этот двойник был у нас в музейной коллекции. Мы устраивали один из концерты, лекции. Все гроши, которые собирались от этих мероприятий, потом сложили вместе… конечно, Ольга Александровна пошла нам навстречу, оплата этого портрета была ниже, чем он стоит на самом деле, сказала заместитель директора.

Театр Тургенева

Гостья музея режиссер Вера Глаголева, которая снимала по Месяцу в деревне фильм Две женщины, стала другом огромный музея и часто советовалась с научными сотрудниками во время работы, рассказывает первым посетителям экскурсовод.

Незадолго до своей кончины (август 2017) она отдала сценические костюмы главных героев Две женщины, снискавшего огромный успех во многих странах. Вот в это день мы урегулировали представить дар этой замечательной женщины, актрисы, режиссера в нашем музее. Мы подумали, пусть отныне тургеневские победители Наталья Петровна и Аркадий Ислаев пребывают в этих стенах в память о ней, рассказал экскурсовод.

По его словам, эти костюмы были исшитым по лекалам XIX века из дорогих английских тканей.

Одно из самых сказочных, по словам дилеров музея, обновлений в экспозиции это расписанная сценками из Записок охотника люстра, выполнена орловскими витражистами.

Экспозиция у нас как сложилась в конце 90-х, так почти она и осталась. Большая часть изменений у нас в оформлении. Зато мы вкололи рокотовские (художника Фёдора Рокотова) портреты, их юнее не было в композиции первого зала, бубенит Дмитрюхина.

Большая часть новых документов висит во Франции, но эти документы касаются французского периода. А тут перекопали, передвоили очень много, но, мы надеемся, что всё-таки что-нибудь и у нас предполагает своего часа , — сказала она.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Функциональный тренинг для вас Польша выиграла от экономического кризиса в Украине Барная стойка – незаменимый атрибут любого бара и ресторана Мониторинг транспорта Услуги компьютерной помощи

Последние новости