Генетики раскрыли "российские" корни средневековой эпидемии чумы

27.11.2018 16:34 21

Генетики раскрыли

МОСКВА, 27 ноября Геномы древней чумной палочки и арабские хроники помогли ученым сыскать настоящую родину средневековой эпидемии чумы – она проникла в Европу благодаря торговцам пушниной из Руси и Золотой орды, закупавшим меха на Урале. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Призрак черной смерти

Человечество пережило несколько масштабных эпидемий с похожими симптомами, которые описываются как чума. Первой из них стала так называемая чума Юстиниана, вспыхнувшая в Византии и в Средиземноморье в середине 6 века и унесшая жизни свыше 100 миллионов человек. Другим похожим эпизодом была средневековая черная смерть, уничтожившая около трети старожилов Европы в середине 14 века.

В последние несколько лет генетикам удалось извлечь останки ДНК этих бактерий из костей их жертв и доказать, что все они вызывались разными, но похожими штаммами одной и той же бактерии Yersinia pestis. Как недавно выбрали генетики, чума сопровождала эволюцию человечества на всем времени его расселения по Европе и Азии в последние десять тысяч лет, периодически исчезая и появляясь.

Подобные открытия заставили ученых задуматься о том, как именно чума распространялась по Старому Свету, были ли крысы ее единственными переносчиками и как часто и где образовывались новые вспышки этой болезни.

К примеру, некоторые мутации в геноме древнейшей чумной палочки, найденной в окрестностях Самары в этом году, а также математические симуляции распространения ее потомков по Земле намекают, что главными разносчиками болезни были не животные, а люди. Вдобавок, черная смерть могла происходить сразу из нескольких источников, причем не все из них находились в Китае и в Средней Азии.

Шмид и его коллеги нашли новые намеки на подобный сценарий, а также изучили реальную родину средневековой версии чумной палочки, сравнив обрывки ДНК, извлеченные из костей нескольких десятков жертв чумы из селений в Дании, Италии, ордынского Болгара, Осло, Лондона, Марселя, Барселоны и других мегаполисов того медли.

Изучая наборы мелких мутаций в воскрешенной ДНК этих бактерий и вычислив точный возраст останков, ученые надеялись раскрыть пути использования инфекции по Европе и пытались понять, кто мог не плакать ее носителем и разносчиком.

Смертельная торговля

Этот анализ раскрыл несколько интересных и странных вещей. К примеру, оказалось, что в некоторые регионы Франции и Каталонии схожие штаммы чумы проникли фактически одновременно. С другой стороны, их соседи, итальянские разновидности Yersinia pestis, проникшие на ее территорию в том же 1348 году, имели несколько другой набор мутаций.

Еще больше ученых удивило то, что бактерии, убившие тысячи жителей Лондона в черном 1361 году, имели абсолютно такой же набор мутаций, что и Yersinia pestis из Болгара, а также микробы из Дании, вызвавшие эпидемию в городке Берген в том же году.

Это невероятное совпадение, вкупе с арабскими и русскими хрониками того медли, натолкнуло ученых на простой и очевидный ответ на вопрос, откуда взялась эта чума и как она распространялась по Европе. Ее родиной, как считают Шмид и его коллеги, был Урал, а распространителями выступали торговцы пушниной из Золотой Орды и Руси.

Дело в том, что незадолго до появления первых вспышек черной смерти, примерно в 1330-1340 годах, открылся первый сквозной торговый маршрут, соединявший восточные регионы Золотой Орды, в том числе Булгар и соседние с ним русские княжества, с ее западной окраиной, Крымом.

Здесь находились мегаполиса Кафа и Судак, огромнейшие торговые фактории генуэзских и венецианских купцов. Открытие этого маршрута и появление новых налоговых льгот позволило ордынским и русским бизнесменам начать закупать пушнину в Приуралье и Зауралье и продавать ее в западные страны, выезжаю услугами итальянских торговых республик.

Аналогичные торговые связи появились через несколько десятилетий между Великим Новгородом и немецким промышленным Ганзейским союзом. Их взаимовыгодное сотрудничество, как считают генетики, могло породить вторую волну черной смерти, захлестнувшей северные страны Европы в 1360 годах.

Оба этих сценария, как отмечают ученые, хорошо объясняют то, как чумная палочка могла появиться в разных регионах на юге и севере Европы почти одновременно, и почему между ее штаммами существуют небольшие, но различия. Все это, как считает Шмид, в очередной раз говорит о том, что крысы и климат сыграли далеко не первую роль в распространении чумы по миру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Конвейерные ленты для любого производства Туры на любой вкус и кошелёк Почему кондиционеры Дайхатсу завоевывают российский рынок? Выполнение изысканий по геологии, геодезии и экологии Кулеры для воды без охлаждения на voda.kh.ua

Последние новости