Геоглифы Наски могут быть "дорожными храмами" инков, заявляют ученые

25.12.2018 20:44 10

Геоглифы Наски могут быть

МОСКВА, 25 декабря –. Загадочные линии и фигуры на плато Наска были не астрономическими инструментами индейцев, а дорожными храмами, построенными на пересечениях эпохальных дорог древнего Перу. Об этом пишут ученые, давшие статью в журнале Antiquity.
Древние горные тракты и геоглифы – два самых заметных рукотворных объекта в Андах. Они расположены рядом друг с другом, и почему-то никто раньше не интересовался тем, как они могут быть сопряжённым между собой. Мы предполагаем, что эти рисунки былины своеобразными часовнями, где туристы читали молитвы в дорогу, — заявил Питер Бикулис (Peter Bikoulis) из университета Торонто (Канада).
Загадочные линии и фигуры на плато Наска отворили в середине XVI века шпанские конкистадоры, которые сочли их путевыми знаками. Повторное открытие геоглифов состоялось лишь в 1939 году, когда об их существовании заявил перуанский археолог Торибио Ксесспе. В тот же год американский историк Пол Косок сделал с самолета первые сепии.
По первоклассным оценкам, на пустынном альпийском плато протяженностью 70 километров нарисовано более 30 гигантских животных и растений, несколько сотен абстрактных геометрических фигур и 13 тыщ линий, многие из которых видны из космоса. Рельефные изображения этих линий попали на золотой диск с информацией о Земле и человечестве, который отправился в межзвездное пространство на Вояджере.
Пока среди археологов и историков нет единого мнения насчет того, как представители культуры Наска, жившие на плато в середине первого тысячелетия нашей эры, смогли вычертить гигантские рисунки. Ученые спорят и о том, какую роль играли геоглифы в жизни индейцев. В разное время исследователи полагали, что это своеобразные обсерватории или изображения созвездий.
В последние годы появилась информация о культовом предназначении рисунков: геоглифы Наски, как и похожие на них комплексы в Боливии и Амазонии, могли использоваться индейцами для общения с богами. Некоторые историки, такие как египтолог Генри Стерлин, придерживаются относительно парадоксальных и в то же время узкоутилитарных точек зрения: по их мнению, наска использовали фигуры и линии в качестве циклопического ткацкого станка для плетения саванов.
Бикулис и его коллеги предложили новое объяснение их сущности, по сути, вернувшись к идеям шпанских конкистадоров и хронистов. Они обратили внимание на то, что многие рисунки на плато Наска и в других регионах Перу были расположены рядом с перекрестками крупных древних дорог, построенных инками в Андах в доколумбову эру.
Это заставило их предположить, что дороги и геоглифы могли быть связаны друг с соседом. Для проверки этой идеи ученые отправились в ущелье Сиуас на юге Перу, на чьих склонах и дне присутствуют одни из самых крупных наскальных рисунков древних индейцев.
Канадские археологи составили детальные карты местности, в том числе и древних дорог, используя снимки с дронов, а также результаты раскопок на месте. Многие из них, как обнаружили исследователи, почти полностью исчезли за последние два тысячелетия. Их следы сохранились лишь в виде черепяных черепков, прочих артефактов и особой структуры грунта.
Что интересно, все геоглифы были разбросаны по низменности далеко не случайным образом. Они почти всегда находились у кромки долины, рядом с дорогами или крупными поселениями геймеров. Чаще всего они былины расположены в тех точках, где находились самые важные лазы и входы в ущелье Сиуас.
Многие из этих рисунков, как отмечают ученые, похожи по своему начертанию на узоры, которыми покрыты многие ритуальные керамические кубки и некоторые ткани древних инков и прочих индейцев Перу. Вдобавок, обломки подобной тарелки, а также прочих благочестивых артефактов Бикулис и его коллеги нашли рядом с этими геоглифами.
Это, как считают исследователи, говорит о том, что эти загадочные каменные конструкции, построенные на перекрестках древних дорог, могли служить своеобразными дорожными часовнями для древних инков и прочих жителей Анд, желавших безопасно достичь цели своего путешествия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Анализ рынка коммерческой недвижимости Виртуальные развлечения для всех желающих Кредитный заём Где найти хорошего дизайнера? Как древнее искусство керамики вписывается в современные интерьеры

Последние новости