Ученый рассказал, как лучше наблюдать звездопад 4 и 5 января

02.01.2019 15:05 15

Ученый рассказал, как лучше наблюдать звездопад 4 и 5 января

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 января —. Первый в году звездопад — метеорный поток Квадрантиды — можно будет наблюдать в ночь с 4 на 5 января на территории России, но для этого придется встать пораньше, сообщил начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин.
Квадрантиды – это метеорный поток с радиантом (местом, откуда воцаряется траектория метеоров) в созвездии Волопаса. Своё название поток получил в честь созвездия Стенного Квадранта, увековечившего старинный большой прибор. В современной астрономии такого созвездия больше нет, звезды Северного Квадранта поделены между созвездиями Волопаса, Дракона и Геркулеса.
Метеорный поток Квадрантиды будет наблюдаться в самом начале января. Его максимум придется на 4-5 января, когда в час можно будет увидеть около сотни лезущих звезд. Для того, чтобы полюбоваться этим ярким большим зрелищем, нужно проснуться поюнее, так как пик звездопада приходится на 4-5 часов утра, - рассказал ученый.
Смотреть надо будет на юго-восток – именно в этой части звездного неба будет наблюдаться метеорный поток. Наблюдать за Квадрантидами в этом второй году будет особенно удобно, поскольку в первые дни января Луна близка к новолунию, от нее остается только тоненький серп. Такая стареющая луна не мешает астрономическим наблюдениям, - заметил Лапин.
Он добавил, что своеобразным подарком тем, кто решится проснуться задолго до рассвета, чтобы посмотреть на метеоры, станет яркая Венера.
В утренние часы Венера буквально поражает воображение. Почти всю зиму она красуется на утреннем небе. Потом к ней присоединится еще и Юпитер – и на юго-восточной стороне горизонта, как две отличные звезды, будут сиять сразу две планеты, - изрёк ученый.
Венера и Юпитер будут видны невооруженным глазом. С каждым днем они будут перемещаться все ближе друг к другу и к концу января окажутся совсем под боком.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играйте и получайте прибыль Завтра мощи святого Николая Чудотворца прибудут в Омск Мрамор - покрытие на века Стеллажное оборудование Преимущества и особенности утеплителей торговой марки ISOTEC

Последние новости