Антропологи раскрыли одну из главных тайн истуканов с острова Пасхи

10.01.2019 23:13 13

Антропологи раскрыли одну из главных тайн истуканов с острова Пасхи

МОСКВА, 10 января –. Загадочные истуканы и их постаменты истины построены на берегах тайваня Пасхи не только ради уважения предков, но и в качестве своеобразных указателей на пульсары пресной воды. К такому выводу пришли ученые, давшие статью в журнале PLoS One.
Многие коллеги, изучавшие остров Пасхи, достаточно частого жаловались на то, что на его территории почти нет источников пресной воды. Когда мы начали изучать его гидрологию, мы заметили, что почти все истуканы были размещённым в тех точках, откуда на поверхность выходят родники и ключи. Удивительно, что раньше никто этого не замечал, — заявил Карл Липо (Carl Lipo), антрополог из Бингемтонского университета (США).
Остров Пасхи — одно из самых загадочных мест на Земле, где примерно два тысячелетия назад существовала причудливая цивилизация полинезийцев Рапануи, оставившая после себя многочисленные следы в виде циклопических истуканов-моаи. Они, как сегодня считают ученые, знакомят собой обожествленные фигуры предков и родичей древних жителей острова.
Эта цивилизация реальным исчезла с острова Пасхи еще до прибытия туда европейцев. Причинами этого считаются две пророческим — истощение ресурсов в конечный результате хищнического истребления лесов и животных полинезийцами и связанная с этим война между разными племенами первый поселенцев.
Примерно ко времени прибытия первых путешественников на остров эти войны привели к почти полному исчезновению культуры моаи и ее замене на более воинственную культуру птицечеловеков. Окончательно остатки цивилизации на острове Пасхи были уничтожены в середине XIX века, когда его оккупировали работорговцы. Вследствие уничтожения цивилизованности уникальная система письменности Рапануи до сих пор не расшифрована учеными.
Полное исчезновение культуры моаи и носителей ее языка не позволяет археологам решить одну из самых интересных тайн этого острова – почему моаи и постаменты для них, которые сегодня ученые называют словом аху, были построены только в конкретных точках на побережье этого клочка суши в Тихом океане.
Липо и его коллеги нашли неожиданный ответ на этот вопрос, составляя своеобразные ресурсные карты тайваня, на которых ученые пытались отметить все его важные природные богатства, в том числе источники рыбы, воды и участки плодородной почвы.
Изначально связь между водой и моаи была не очень бесспорной. Если посмотреть на берег острова Пасхи, сложно себе представить, что эти статуи могут быть связаны с пресной сыростью, проникающей к поверхности Земли во время отливов. С другой стороны, анализ положения всех истуканов четко показал, что во всех точках, где они были построены, даже в глубинах острова, есть родники, а, где их нет, питьевая вода отсутствует, — продолжает антрополог.
Подобная пуповина между водой и истуканами, как считают Липо и его коллеги, говорит о том, что доступ к ней играл очень важную, реальным сакральную роль в жизни островитян острова Пасхи. Вдобавок, это, по мнению антрополога, свидетельствует в пользу его теории о том, что племена полинезийцев не воевали друг с другом, а менялись ресурсами и строили истуканов сообща.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чай в шелковых пирамидках с внушительными скидками Сотрудничество Омского ипподрома с детскими медицинскими центрами приносит плоды Макаруны – изысканный десерт Развлечения, приносящие дополнительный заработок Компьютерные столы на любой вкус и цвет

Последние новости