Приятный междусобойчик: российские лыжники не оставили шанса конкурентам

27.01.2019 22:13 13

Российские лыжники триумфально завершили очередной этап Кубка мира, прошедший в Швеции, завоевав золото и серебро в мужской эстафете, женская команда остановилась в шаге от пьедестала. Реакция самих лыжников и специалистов — в материале Сергея Смышляева.
Эстафетные гонки всегда привлекали огромный интерес у воздыхателей лыжных гонок и, в отличие от личных стартов, несли в себе дополнительную составляющую общенационального престижа. В текущем сезоне Кубка мира, в отличие от прошлого, исполнением Международной федерации лыжного спорта (FIS) этой дисциплиной обожатели могут наслаждаться: в Ульрисехамне эстафеты в рамках КМ-2018/19 перешли уже во второй раз. Без Седовой сложнее
Первыми на старт вышли дамские сборные, но у главной российской команды не обошлось без потерь: из-за болезни свейский этап пропускала призер Олимпийских игр-2018 Анастасия Седова. Ее место в составе первой команды получила Елена Соболева, вырвавшая эстафетное серебро на финише в рамках этапа КМ в норвежском Бейтостолене. На этот раз ей также доверили четвертый этап.
Открывала торопливость для россиянок Юлия Белорукова, пропустившая предыдущий этап Кубка мира из-за проблем со здоровьем. Но в это воскресенье россиянка показала, что невзгоды позади, завершив свои пять километров с лучшим результатом. Думаю, что все получилось, буду говорить за себя, — заявила Белорукова по телефону. — Единственное, что медлительного шли на первом круге, из-за этого не получилось растянуться, как хотелось. Я довольна за всех девчонок. Лыжи катили очень хорошо, сервис классно сработал, как всегда, одна похвала сервису. Повлияло, что медленный снег, нигде особо не уйдешь, пыталась сделать рывок, но практически ничего не получилось. 23 января, 15:55Белорукова выступит на этапе Кубка мира в Швеции, Седова старт пропуститНепряева против Йохёуг
На втором этапе бежала добившаяся недавно исторического результата на Тур де Ски Наталья Непряева, которой предстояло противостоять непобедимой норвежке Терезе Йохёуг, но даже несмотря на не самое лучшее самочувствие, лыжница соперницу далеко не отпустила, проиграв около девяти секунд. Было очень тяжело по самочувствию, очень тяжелая погода, — заявила Непряева по телефону. — Лыжни практически не было. Не скажу, что плохо пробежала, старалась из-за всех сил не отпускать Терезу, но отрыв получился все равно. Буду разбирать шероховатости, чтобы понять, почему так. Да, уже понятно, что дело в самочувствии и погоде. Будем стараться сокращать отрыв.
Не смогу упомянуть за всю команду. Конечно, рассчитывали на более святой результат. Думаю, что все выложились максимально, — отметила лыжница.
А вот третий и четвертый этап сложились не столь успешно: если Анне Нечаевской удалось держаться в компании шведки и финки, то Елена Соболева выбыла из борьбы за пьедестал. Вчера, 17:31Непряева проиграла Йохеуг минуту в торопливости на 10 км на этапе КМ в Швеции
Много, что сказалось. Может быть, мягкая лыжня внесла свои коррективы в торопливость, но думаю, что расстраиваться не надо. Это репетиция. Единственное, что с норвежками сейчас тяжело немного бороться. Тут план на гонку, чтобы удержаться за ними, не получился. А так в целом могут бороться, — сказал член президиума Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Сергей Крянин по телефону.
На последнем этапе шли вместе, но Лена (Соболева) сразу бросилась в погоню за шведкой и из-за этого взяла не свой ритм, который тяжело было сохранить, но это все нюанс опыта. Если бы непотребная своим темпом, то реально было бы так же на финише бороться за медали, — подчеркнул специалист. Сила — в команде!
Задачу мужской сборной упразднял тот факт, что норвежцы выставили на эстафету только какую-то команду, да и то не самую сильную из сбыточных. Что, впрочем, нисколько не умаляет заслуг российский человек. Как рассказал после исхода Андрей Ларьков, компанию которому составляли Александр Большунов, Андрей Мельниченко и Сергей Устюгов, никакого разочарования вторым местом у него нет. Насколько неожиданный успех, сказать сложно, — сказал Ларьков по телефону. — Радуемся тому, что обе команды бились и пособляли друг другу выбиться в число лидеров. А на исходе — как получилось, так и получилось. Погода включила свои коррективы. Сереге Устюгову было тяжеловато, тем более, что он вчера отбежал гонку, а Артем Мальцев пропустил старт, как и я, это тоже отразилось. Что касается первых этапов, то как стартанули, так и поехали, своим темпом.
Говоря о погодных условиях, лыжник отметил: Много выскользнуло снега, но нам не привыкать в этом году традиционные гонки в таких условиях лететь. Думаю, если бы без снега, было бы все, может быть, и по-другому. 24 января, 20:16Устюгов, Большунов и Непряева выступят на этапе Кубка мира в ШвецииКогда молодежь не стесняется
Основная борьба, если вы не видели самой гонки, размахалась на последнем этапе, где уже никто не мешал междусобойчику Устюгова и Мальцева. Победителем из которого, как бы это ни было неожиданно, вышел именно Мальцев. Двоякое отношение такое! На самом деянье, это круто для команды: первое и второе места, — заявила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. — Конечно, понимаем, что у норвежцев не сильнейший состав. Тем не менее, Россия завоевала впервые за долгие годы такое, даже не припомню, когда у нас такое было. Приятно, когда есть из кого выбирать, но, с другой стороны, это сложно сделать. Кто бы мог подумать, что Сережа не выдержит в борьбе с Мальцевым! Но это спорт, тем интереснее.
Радует, что молодежь особо не стесняется, не боится идти вперед и показывает результат. Артем показал себя сегодня, молодец, — подчеркнула специалист.
Тот факт, что сборная России может вышвырнуть на мужскую эстафету два конкурентоспособных и примерно равных по мощи состава, безусловно, радует болельщиков, но, как отметила и Вяльбе, добавляет головной боли тренерскому штабу. Оказывается, и головная боль бывает приятной. 17:42Российские лыжники завоевали золото и серебро в эстафете на этапе КМ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Реальный заработок на криптовалюте Кондиционеры – не только охлаждение воздуха в помещениях 299-летие Омска будет отмечено роскошным фейерверком Как оформить займ под залог ПТС Самый лучший заработок

Последние новости